135 лет назад родился Николай Гумилёв
Обнявшись и рука в руке,
На обезьяньем языке
Они делились меж собой
Мечтами о стране иной,
Где обезьяньи города,
Где не дерутся никогда,
Где каждый счастлив, каждый сыт,
Играет вволю, вволю спит.
Николай Степанович Гумилев родился 15 (3) апреля 1886 года в Кронштадте, в дворянской семье корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва, его мать — Анна Ивановна, урождённая Львова. В детстве Николай был слабым и болезненным ребёнком. В шесть лет он написал первый стих про прекрасную Ниагару. В 1894 году поступил в Царскосельскую гимназию, однако по болезни ему пришлось перейти на домашнее обучение.
Осенью 1895 года семья переехала из Царского Села в Петербург, где наняли квартиру в доме купца Н. В. Шалина на углу Дегтярной и 3-й Рождественской улиц, и в следующем году Николай поступил учиться в гимназию Гуревича. (Это бывшая гимназия Бычкова, многие друзья ЭКЛЕКТИКИ помнят это красноватое здание в стиле эклектика на углу Лиговского пр. и ул. Некрасова, где находился ранее наш офис).
В 1900 году у старшего брата Дмитрия обнаружили туберкулёз, и Гумилёвы уехали в Тифлис, где Николай учился в гимназии. Здесь в 1902 году впервые было опубликовано стихотворение Н. Гумилёва «Я в лес бежал из городов…».
В 1903 году Гумилёвы возвратились в Царское Село, и Николай вновь поступил в Царскосельскую гимназию (в VII класс). Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» вышел в 1905 году, он был отмечен отдельной рецензией Валерия Брюсова – одного из авторитетнейших поэтов того времени. Долгое время Гумилев считал Брюсова своим учителем, и тот покровительствовал молодому поэту. Учился Николай плохо и даже был на грани отчисления, но директор гимназии И. Ф. Анненский настоял на том, чтобы оставить ученика на второй год: «Всё это правда, но ведь он пишет стихи». Весной 1906 года Гумилёв всё-таки сдал выпускные экзамены. После окончания гимназии уехал учиться в Сорбонну.
Гумилев много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии богатейшую коллекцию фотографий и предметов, этот опыт скитаний отразился в его стихах.
В 1911 году при участии Гумилёва был основан «Цех поэтов», в который, кроме Гумилёва, входили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут и другие. В 1912 году Гумилёв заявил о появлении нового художественного течения в литературе — акмеизма, в которое оказались включены члены «Цеха поэтов». Акмеизм - течение, противостоящее символизму, провозглашал материальность, конкретность тем и образов, точность слова. В том же году акмеисты открыли собственное издательство «Гиперборей» и одноимённый журнал.
Затем Гумилёв поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета, где изучал старофранцузскую поэзию. Тогда же был издан поэтический сборник «Чужое небо».
1 октября 1912 года у Анны и Николая Гумилёвых родился сын Лев Гумилёв, который был единственным ребёнком в браке знаменитых поэтов.
Во время Первой мировой войны Гумилев ушёл на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил звание офицера. При этом он не прекращал писать - был издан сборник «Колчан», написан цикл очерков «Записки кавалериста», несколько пьес.
Октябрьскую революцию не принял, но и не эмигрировал. В послереволюционном Петрограде был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни, много печатался, руководил Союзом поэтов, читал лекции, вместе с Блоком, Горьким и Чуковским работал в издательстве «Всемирная литература». Занимался переводами с французского и английского языков.
В августе 1921 года Гумилёв (и ещё 56 осуждённых) был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» и расстрелян где-то под Петроградом 26 августа. Реабилитирован в 1992 году.
В честь великого поэта в России установлено много памятников и даже назван астероид. В Петербурге на территории Педагогического университета имени А. И. Герцена состоялось торжественное открытие памятника Гумилёву в 2019 году. В 2016 году установлен памятник во Всеволожске.
О судьбе Гумилёва ЭКЛЕКТИКА рассказывает на многих наших уникальных экскурсиях.
