140 лет назад родился Николай Николаевич Сапунов, живописец и театральный художник
Николай Николаевич Сапунов родился 29 (17) декабря 1880 года. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) под руководством К. А. Коровина, И. И. Левитана, В. А. Серова, затем в Петербургской Академии художеств у А. А. Киселёва (1904–1910).
Работал на две столицы оформителем спектаклей, как театральный художник получил известность в Петербурге, у Комиссаржевской, в 1906 году, после спектакля «Балаганчик» (по мотивам произведения А. А. Блока).
Также участвовал в выставках «Мира искусства» (1902, 1906, 1911–1913), «Голубая роза» (1907), «Союза русских художников» (1907), «Алая роза» (1904). В 1910 создал для Дягилева декорации к балету И. Ф. Стравинского «Жар-птица» по эскизам А. Я. Головина.
Представитель символизма, один из самых значительных живописцев круга «Голубой розы». Писал пейзажи, натюрморты, воспевая символически Красоту как таковую («Голубые гортензии», 1907; «Фарфоровые фигурки и розы», 1912).
Сапунов говорил, что ему нагадали смерть в воде. В июне 1912 года в Териоках (Зеленогорск) под Петербургом создавался театр. Сапунов пошёл кататься на лодке, но лодка перевернулась, и художник утонул (остальные пассажиры были спасены подоспевшим судном). Михаил Кузмин вспоминал:
«Решили поехать кататьcя. Насилу достали лодку. Море — как молоко. Было неплохо, но когда я менялся местами с княжною, она свалилась, я за нею, и все в воду. Погружаясь, я думал: «Неужели это смерть?» Выплыли со стонами. Кричать начали не тотчас. Сапунов говорит: «Я плавать-то не умею», уцепился за Яковлеву, стянул её и опять лодка перевернулась, тут Сапунов потонул. Лодка кувыркалась раз шесть. Крик, отчаянье от смерти Сапунова, крики принцессы и Яковлевой — ужас, ужас. Море пусто. Наконец Яковлева увидала лодку. Ещё минуты две, и мы бы погибли. Держались минут 20-25. Выволок матрос нас, как поросят».
Работы художника находятся во многих галереях, в Русском музее представлены его «Карусель» (1908) и «Цветы и фарфор».