200 лет назад родился Николай Щербина. О известном поэте, авторе изначального текста песни «Раскинулось море широко», в нашей статье
Николай Фёдорович Щербина родился 14 (2) декабря 1821 года близ Таганрога в дворянской семье, причём его мать была гречанкой. Учился гимназии в Таганроге, в городе, значительное население которого составляли греки, знал греческий язык и культуру, что впоследствии отразилось на творчестве поэта.
Свою первую поэму «Сафо» Щербина написал в тринадцатилетнем возрасте. Дебютировал в печати в 1838 году со стихотворением «К морю». После гимназии учился в Харьковском университете, но из-за сложного финансового положения бросил учёбу, работал учителем. В 1850 году опубликовал свой сборник «Греческие стихотворения».
В 1843 году написал стихотворение «Моряк»:
Не слышно на палубе песен,
Эгейские волны шумят...
Нам берег и душен, и тесен;
Суровые стражи не спят.
Раскинулось небо широко,
Теряются волны вдали...
Отсюда уйдём мы далеко,
Подальше от грешной земли!
Не правда ль, ты много страдала?
Минуту свиданья лови...
Ты долго меня ожидала,
Приплыл я на голос любви.
Спалив бригантину султана,
Я в море врагов утопил
И к милой с турецкою раной,
Как с лучшим подарком, приплыл.
На это стихотворение в 1852 году А. Гурилёв написал романс, который стал популярен на флоте в годы Крымской войны (1853—56). На основе этого романса в 1900 году был сделан «народный», упрощённый вариант:
Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали.
Товарищ, мы едем далеко,
Подальше от нашей земли…
Романс в разных вариантах исполняли многие известные исполнители - Ф. Шаляпин, Н. Плевицкая, Л. Утёсов и др.
В 1854 году Щербина переехал в Петербург, служил чиновником особых поручений при товарище министра народного просвещения, князе П. А. Вяземском, затем служил в Министерстве внутренних дел при главном управлении по делам печати.
Умер 10 (22) апреля 1869 года в Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище. Полное собрание сочинений Щербины вышло в 1873 году, после смерти поэта.
