190 лет назад опубликована «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя
Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле.
Так начинается эта повесть, включённая в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», который Гоголь представил, как собранный и изданный неким «пасичником Рудым Паньком». Впервые повесть была напечатана в Петербурге в типографии А. А. Плюшара в 1832 году.
Праздничная и душевная атмосфера произведения, её сказочность и царственность, волшебство полёта в Петербург во времена царствования Екатерины II интересовала многих авторов. Вот как отозвался А. С. Пушкин: «Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…»
Чудно снова показалось кузнецу, когда он понесся в огромной карете, качаясь на рессорах, когда с обеих сторон мимо его бежали назад четырехэтажные домы и мостовая, гремя, казалось, сама катилась под ноги лошадям.
«Боже ты мой, какой свет! — думал про себя кузнец, — у нас днем не бывает так светло».
Кареты остановились перед дворцом. Запорожцы вышли, вступили в великолепные сени и начали подыматься на блистательно освещенную лестницу.
«Что за лестница! — шептал про себя кузнец, — жаль ногами топтать. Экие украшения! вот говорят: лгут сказки! кой черт лгут! Боже ты мой, что за перила! какая работа! тут одного железа рублей на пятьдесят пошло!»
Конечно, яркие образы, созданные Гоголем, так и просились на сцену, и уже в январе в Большом театре в Петербурге была сделана первая постановка.
Заинтересовался повестью и П.И. Чайковский, создав в 1874 году оперу «Кузнец Вакула» на либретто Якова Полонского, переделав её в 1887 году в «Черевички». В 1895 году создана опера «Ночь перед Рождеством» Н. А. Римского-Корсакова, который также был взволнован фантастическим сюжетом.
Позже появились немой фильм «Ночь перед Рождеством» режиссёра В. А. Старевича (1913), фильм-опера «Черевички» (Ленфильм, 1944), в 1951 году вышел шедевр отечественной мультипликации «Ночь перед Рождеством».
Мастера сказки режиссёр А. А. Роу со своим верным кинооператором Д. В. Суренским создали замечательный художественный фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» с ярчайшими сценами (1961).
