Портретный жанр занимает центральное место в творчестве петербургского скульптора Евгения Ротанова. В своих работах мастер обращался к судьбам известных литераторов, пластическими средствами выражая их глубокий внутренний мир.
Евгений Никитич Ротанов, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной, работы которого находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея городской скульптуры и других музеях России, известен многими своими работами, установленными в Петербурге и окрестностях - это «Холм Славы» на Ивановских порогах, памятник «Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане» на Серафимовском кладбище, горельеф «Дома Раскольникова», скульптура «Новый век» на Набережной реки Фонтанки, мемориальные доски К. С. Петрову-Водкину, А. Ф. Пахомову и др.
Особое внимание скульптор уделил изучению Александра Блока. Незадолго перед смертью поэт был охвачен психическими и физическими недугами, критик вопрошал: "Где динамика? Где ритмы? Все это мертвечина, и сам Блок - мертвец". На что Блок соглашался – «Я действительно мертвец».
Своё видение трагической судьбы поэта Ротанов воплотил в скульптурном образе не единожды. Памятник измождённому Блоку, созданный в 1996 году, был установлен во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета в 2002 году; в 2020 году портрет то-ли спящего, то-ли мёртвого Блока (точнее, его головы) скульптор, совместно с архитектором Иваном Кожиным, создал для Большого драматического театра.
В январе этого года бронзовый памятник Блоку высотой почти в четыре метра был открыт на улице Декабристов, у дома, где жил и творил поэт (совместно с архитектором И. Кожиным). Именно здесь 7 августа 1921 года Блок испустил дух и отправился в свой последний путь - его отпевали и похоронили первоначально на Смоленском кладбище, затем его останки были перенесены на Литераторские мостки на Волковском кладбище.
На подножии скульптуры высечена надпись: "Александру Блоку". Поэт словно бы делает последний шаг, то-ли сильно нагнувшись вперёд, то-ли падая, напоминая нам о строках из «Двенадцати»:
Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Памятник вызвал острую дискуссию вреди горожан, скульптуру сравнивали с дементором из «Гарри Поттера», "пизанским Блоком"… Да, так увидел этот образ скульптор – согбенного, замученного человека. И мы можем только гадать – что даёт этот образ Петербургу? Какие впечатления мы от этого получаем?
Помимо того, что это остро современное, нон-конформистское произведение, в этой истории есть точно положительный момент – о Блоке все вспомнили!
А как Вы относитесь к этому памятнику?
