50 лет назад произведён запуск первой в мире орбитальной станции «Салют»
Станция была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года, запуск состоялся на космодроме Байконур (на территории Казахской ССР).
Идея создания орбитальной станции (ОС), предназначенной для долговременного пребывания людей на околоземной орбите с целью проведения в космосе научных исследований и военной разведки возникла ещё в середине 1960-х годов. В результате в КБ Королёва был создан космический аппарат «Салют-1» — пилотируемая советская орбитальная научная станция, предназначенная для осуществления полёта в околоземном космическом пространстве с космонавтами и в автоматическом режиме. На станции размещалось достаточное количество приборов и оборудования, что позволяло использовать её для решения ряда научных и прикладных задач — изучения околоземного космического пространства, атмосферы Земли и её природных ресурсов, проведения астрономических, радиоастрономических и метеорологических наблюдений, медико-биологических и технологических исследований в условиях космических полётов и др.
Создание орбитальных станций со сменяемыми экипажами типа «Салют» было важным этапом в развитии космонавтики СССР и демонстрации советских достижений.
Основой всех советских и российских орбитальных станций является рабочий отсек, представляющий собой цилиндр малого диаметра (диаметр 2,9 м, длина 3,5 м), соединённый с цилиндром большого диаметра (диаметр 4,15 м, длина 2,7 м). Внутри устроена обитаемая зона для экипажа, центральный пост управления станцией, зона отдыха, места для хранения и принятия пищи, спальные места. В цилиндре большого диаметра размещаются научное оборудование, спортивные тренажёры, душевая установка, туалет.
Снаружи корпус станций покрыт экранно-вакуумной изоляцией, препятствующей перегреву на Солнце и защищающей от микрометеоритов. Воздушный состав атмосферы на борту по составу близок к земному, поддерживается нормальное давление и температура. Углекислый газ, образующийся при дыхании космонавтов, регенерируется в кислород.
Электропитание производилось от аккумуляторов и от солнечных батарей.
Первая экспедиция на корабле «Союз-10» (запущен 24 апреля 1971 г., экипаж В. Шаталов, А. Елисеев, Н. Рукавишников) была неудачной, и космонавтам не удалось попасть на станцию, корабль вернулся на Землю.
Вторая экспедиция окончилась трагично – прибывшие космонавты «Союз-11» (командир Г. Т. Добровольский, бортинженер В. Н. Волков и инженер-испытатель В. И. Пацаев, запущен 6 июня 1971 г.) произвели успешная стыковку с «Салютом» 7 июня 1971 года, и за 22 дня выполнили программу полёта. 29 июня была произведена расстыковка, и корабль начал спуск с орбиты. Однако после разделения отсеков произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и экипаж погиб на этапе спуска и посадки. Всем членам экипажа посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток, Салют-1 был сведён с орбиты и вошёл в плотные слои атмосферы, обломки упали в Тихий океан.
