Пармиджанино. 520 лет. О великом итальянском маньеристе читайте в нашей статье
Джироламо Франческо Мария Маццола (известен под прозвищем Пармиджанино – «маленький житель Пармы») родился 11 января 1503 года в Парме. Его отец был художником и умер, когда Джираломо было два года. Воспитывали его братья отца — тоже художники.
Первую картину — «Крещение Иисуса» — написал в шестнадцать лет. В 1521 году Парму осадили войска Франциска I и Пармиджанино пришлось бежать.
В 1522 году с Корреджо расписывал пармскую церковь Сан-Джованни-Эванджелиста. В этот период находился под влиянием Корреджо («Мистическое обручение святой Екатерины», 1521).
Позже создал свою манеру письма — утончённую, чувственную, напряжённую и усложнённую с характерно удлинёнными формами человеческих тел. Такую эстетику позже назвали маньеризмом – он складывался в обстановке экономического и политического кризиса Италии, а также кризиса идеалов Возрождения. Тогда итальянские художники называли свою живопись «новой манерой» (maniera nuova).
Некоторые считают, что Пармиджанино увлекался магией, что отражалось в его творчестве, например, в символах фресок в Фонтанеллато на темы «Метаморфоз» Овидия.
В 1524 году Пармиджанино прибыл в Рим. Здесь он преклонялся перед творениями Микеланджело и Рафаэля, преподнёс несколько картин папе Клименту VII, в том числе «Автопортрет в выпуклом зеркале» на полусфере на деревянной основе, где виртуозно передал оптическую деформацию. Сблизился с маньеристами Себастьяно дель Пьомбо и Россо Фьорентино. Римский период связан с его картинами «Мистическое бракосочетание святой Екатерины», «Видение святого Иеронима» (1527).
В 1527–31 гг работал в Болонье, где в его творчестве появляется религиозная патетика («Обращение св. Павла», 1527–28; «Мадонна с розой», 1529–1530), здесь он становится одним из самых ярких представителей маньеризма.
Эстетика этой манеры получила законченное воплощение в произведениях последнего десятилетия жизни мастера, созданных после возвращения на родину, в Парме: «Мадонна с Младенцем, св. Захарием, Марией Магдалиной и св. Иоанном» (1530), «Мадонна с длинной шеей» (1534–40) и др.
https://gallerix.ru/storeroom/972317990/N/258196767/
Увлечение алхимией начало приобретать характер одержимости, он стал тратить все деньги на дорогостоящие опыты, начались суды, пришлось бежать из Пармы в Казальмаджоре, где он, с помрачённым рассудком, умер 24 августа 1540 года.
Оказал большое влияние на итальянских мастеров Позднего Возрождения - Веронезе, Тинторетто, Бассано и др., позже это влияние вышло далеко за пределы Италии.
В Государственном Эрмитаже находится большое количество графических работ Пармиджанино – среди них тончайший, исполненный печали офорт «Оплакивание» и экспрессивная гравюра «Исцеление».
