Павел Филонов. К 140-летию со дня рождения. Об одном из художников русского авангарда, оказавшем значительное влияние на творчество многих художников и литераторов позднейших времён, читайте в нашей статье
Павел Николаевич Филонов родился 8 января 1883 года (27 декабря 1882) в Москве. Его отец был из крестьян, работал извозчиком, фамилия «Филонов» была записана за ним при переезде в Москву. Учился в приходской школе в Москве, окончил с отличием; за год до этого от чахотки умерла мать.
В 1897 году Филонов переехал в Петербург, работал «по малярно-живописному делу» и одновременно посещал вечерние рисовальные классы Общества поощрения художеств. С 1903 года учился в частной мастерской академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского. Трижды поступал в Петербургскую Академию художеств, в 1908 году был вольнослушателем в школу при Академии художеств, из которой ушел в 1910 году.
В разные годы путешествовал по Волге, Кавказу, посетил Иерусалим, Италию, Францию.
С 1910 г. участвовал в выставках «Союза молодёжи» до его распада в 1914 году. К этому периоду относятся «Пир королей» (1913), «Крестьянская семья» (1914), «Мужчина и женщина» (1913) и другие работы, которые он называет «формулами» - формула цветка, формула городового, пролетариата и т. п.
В 1912 г. написал статью «Канон и закон», где заявил о принципах аналитического искусства: антикубизм, принцип «органического» — от частного к общему, о постижении элементов формы в их непрерывном развитии.
В 1913 году оформлял спектакль В. Маяковского в театре петербургского Луна-парка.
Был духовно и эстетически близок с писателем Велимиром Хлебниковым, который писал о нём:
«Я встретил одного художника и спросил, пойдёт ли он на войну? Он ответил: «Я тоже веду войну, только не за пространство, а за время. Я сижу в окопе и отымаю у прошлого клочок времени. Мой долг одинаково тяжёл, что и у войск за пространство». Он всегда писал людей с одним глазом. Я смотрел в его вишнёвые глаза и бледные скулы. Ка шёл рядом. Лился дождь. Художник писал пир трупов, пир мести... Мертвецы величаво и важно ели овощи, озаренные подобным лучу месяца бешенством скорби.»
В 1915 году создал почти полностью беспредметную картину «Цветы мирового расцвета», войдя в струю русского авангарда.
В 1916 году мобилизован на фронт рядовым, принял активное участие в революционном движении.
В 1918 году вернулся в Петроград, участвовал в Первой свободной выставке произведений художников всех направлений в Зимнем дворце, тогда были представлены его работы «Мать» (1916 г.) и «Победитель города» (1914—1915 гг.), которые Филонов подарил стране.
Далее появились его знаковые чисто абстрактные «Формула Космоса» (1919), «Белая картина» (1919), «Победа над вечностью» (1921).
В 1920-е годы создал собственную школу «Мастеров аналитического искусства» — МАИ.
B 1930-e годы вместе со своими учениками был обвинён в формализме, голодал, не хватало денег на холсты. Одной из последних его работ стала «Лики» (1940).
После революции и до конца жизни обитал в общежитии писателей на улице Литераторов, д.19. Умер 3 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище.