230 лет назад родился Павел Катенин. Об известном русском поэте, драматурге, друге Пушкина – читайте в нашей статье
Златые времена
Свободы, простоты, невинности и силы!
Ужель навек вы скрылись в мрак могилы
И память нам об вас осталася одна?
Почто вы, молнией мгновенной
Блеснув, исчезли от земли?
Иль, невозвратные, почто вы дух смущенный
Волшебством маните в таинственной дали?
П. Катенин
Волшебный край! там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И переимчивый Княжнин;
Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семеновой делил;
Там наш Катенин воскресил
Корнеля гений величавый;
А. С. Пушкин
Павел Александрович Катенин родился 22 (11) декабря 1792 года. Получил домашнее образование, служил в Петербурге в департаменте народного просвещения в чине титулярного советника.
В 1808–1809 г. посещал салоны А. Н. Олениных на Фонтанке и в усадьбе Приютино, где участвовал в любительских спектаклях и познакомился с К. Н. Батюшковым, Н. И. Гнедичем, А. А. Шаховским.
Переводил стихи Гесснера, Вергилия, Гёте, Шиллера, Данте и Оссиана; написал баллады «Певец», «Наташа», «Убийца», «Леший», «Ольга». В своих произведениях изображал русский быт, призывал к народности литературы.
В 1810–1820-е гг. много писал для театра - перерабатывал французских драматургов. Его собственная трагедия «Андромаха» была поставлена на сцене Петербургского Большого театра 3 февраля 1827 г.
С 1810 года служил в лейб-гвардии Преображенского полка портупей-прапорщиком, участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах. В 1818 году получил звание полковника.
В 1817 году состоялось его знакомство с Пушкиным. Катенин, как уже состоявшийся литератор, оказывал некоторое влияние на эстетику молодого Пушкина. П. В. Анненков отмечал: «П. А. Катенин заметил… характеристическую черту Пушкина, сохранившуюся и впоследствии: осторожность в обхождении с людьми, мнение которых уважал, ловкий обход спорных вопросов, если они поставлялись слишком решительно. Александр Сергеевич был весьма доволен эпитетом: Le jeune M-r Arouet, данным ему за это качество приятелем его, и хохотал до упада над каламбуром, в нем заключавшимся. Может быть, это качество входило у Пушкина отчасти и в оценку самих произведений Катенина».
В 1820 году Пушкин так отзывался о Катенине:
«Он опоздал родиться — и своим характером и образом мыслей весь принадлежит XVIII столетию. В нем та же авторская спесь, те же литературные сплетни и интриги, как и в проставленном веке философии».
С 1816 года Катенин вступил в ряды Союза спасения, стал одним из руководителей тайной организации Военное общество.
В 1820 году по политическим мотивам отстранён от службы и в 1822 году за публичный скандал во время театрального спектакля император выслал Катенина из Петербурга.
После периода охлаждения отношений Катенина и Пушкина с 1825 года их дружба стала крепнуть, они тепло переписывались и совместно решали разные театральные вопросы. Пушкин писал Катенину в 1825 году:
«Ты не можешь себе вообразить, милый и почтенный Павел Александрович, как обрадовало меня твое письмо, знак неизменившейся твоей дружбы…. Наша связь основана не на одинаковом образе мыслей, но на любви к одинаковым занятиям. Ты огорчаешь меня уверением, что оставил поэзию — общую нашу любовницу. Если это правда, что ж утешает тебя, кто утешит ее?.. Я думал, что в своей глуши — ты созидаешь; нет — ты хлопочешь и тягаешься — а между тем годы бегут.»
В 1830-х годах Катенин служил в армии на Кавказе, среди его кавказских произведений можно отметить русскую быль «Инвалид Горев» (1836).
В чине генерал-майора вышел в отставку и 23 мая [4 июня] 1853 года скончался в своей деревне в Костромской губернии.
