Павел Третьяков. К 190-летию со дня рождения. Об известном меценате, основателе Третьяковской галереи – читайте в нашей статье
Павел Михайлович Третьяков родился (15) 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье.
Получил домашнее образование, начал карьеру, работая с отцом и с братом Сергеем, строил крупные бумагопрядильные фабрики.
В свои двадцать лет Мамонтов впервые побывал в Петербурге, был потрясён сокровищницами Эрмитажа, Академии художеств и Румянцевского музея и вернулся в Москву с убеждением начать собственную коллекцию живописи. В 1856 году первые картины – «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» (1853) В. Г. Худякова легли в основу его художественного музея.
Позже в коллекцию входили работы выдающихся мастеров России - А. К. Саврасова, Ф. А. Бруни, М.П. Клодта, В.Г. Перова и других. В своём завещании Третьяков указывал:
«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».
Также меценат заказывал картины художникам, так, по его инициативе были созданы несколько портретов кисти В. Перова, к которому он питал особую привязанность, он приобрёл и другие работы этого художника - «Сельский крестный ход на Пасхе», «Тройка» и «Дилетант».
В 1867 году Третьяков открыл для публики в своей усадьбе в Лаврушинском переулке музей, который назвали «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых».
Вскоре Павел Михайлович был избран почётным членом Петербургской Академии художеств, и теперь он мог официально поддерживать таких начинающих, но многообещающих художников, как Василия Максимова, Виктора Васнецова, Владимира Маковского. По совету Льва Толстого, Третьяков купил картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина и «Милосердие» Николая Ге, которые были практически запрещены цензурой.
В коллекцию вошли многие всемирно известные картины – «Боярыня Морозова» Сурикова, «Портрет Фёдора Михайловича Достоевского» и «Охотники на привале» Перова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина и др.
Коллекция разрасталась, и в 1874 году Третьяков начал строить для неё в Лаврушинском переулке специальную галерею. В 1904 году по проекту Васнецова комплекс зданий был объединён общим фасадом в виде древнерусского терема.
В 1865 году Павел Михайлович женился на Вере Мамонтовой, двоюродной сестре другого известного мецената Саввы Мамонтова. Умер (4) 16 декабря 1898 года в Москве.
После революции в состав Третьяковской галереи вошли многие филиалы в Москве и в России, в том числе Музей живописной культуры, Цветковская галерея, Музей иконописи и живописи.
Художники – одна из мейнстримовых тем Эклектики. Приглашаем продолжить знакомство с жизнью и творчеством многих известных живописцев России на наших авторских турах и экскурсиях:
1.Художественная Тверь 3 дн
2.Дорогами художников 2 дн
3.Вдохновленные красотой: Левитан и новгородские художники 2 дн
4.Художники Западного края: Кипренский и Билибин 1 дн
5.По Шишкинским местам Лужского уезда 1 дн
6.Чудово: в мире прекрасного 1 дн
