Человек отличается от животных в первую очередь способностью создавать и передавать в поколениях культуру. Одним из способов такой передачи, дошедших до нас, являются наскальные изображения.
Первобытные люди, жившие в пещерах, создавали картины, до сих пор поражающие воображение как учёных, так и неискушённых зрителей. Те художники изображали животных, оленей, бизонов (зубров), кабанов, свиней, диких лошадей, вымерших животных - мамонтов, саблезубых тигров; человеческие фигуры, сцены из охоты, сражений, плясок и обрядов.
В древнейших пещерах с наскальными доисторическими рисунками сохранились артефакты, уходящих в головокружительную глубину тысячелетий, например, самым ранним образцом такого искусства в мире являются рисунки в Индонезии, в Южный Сулавеси, возрастом в 45 500 лет. Другие известные памятники - Саймалуу-Таш в Кыргызстане, Тамгалы в Казахстане, горы Нуратинского района в Узбекистане, пещера Альтамира в Испании.
Одним из видов изображений на камне являются выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе – петроглифы (от др.-греч. камень и резьба).
К такому искусству тянулись не только археологи, а учёные из многих областей, многих художники вдохновлялись монументальными образами, изображёнными доисторическими коллегами.
Первые находки были сделаны в Испании, позже наскальные изображения были открыты по всему миру. Такие рисунки стали основой для открытий во многих сферах - от антропологии до зоологии и свидетельствовали о существовании у первобытных сообществ культуры, о их быте и эволюции, помогли узнать подробности о древней истории местности, о процессе одомашнивания животных и изменения состава фауны.
В течении тысячелетий такие изображения подвергались воздействию природных сил и человеческого фактора.
Одни из самых древних и самых загадочных наскальных рисунков на Земле являются Карельские петроглифы (Беломорские и Онежские петроглифы). Беломорские петроглифы отличаются реалистичностью, древние художники изображали лодки, с людьми и пустые, сцены охоты на характерных для местности лосей, птиц, тюленей, сцены сражений, разные эпизоды из человеческой жизни, на лыжах, пешком, на рыбалке, в танце…
На острове Шойрукша на скале выбиты отпечатки ступней, которые ведут к изображению Беса.
Мыс Бесов Нос на восточном побережье Онежского озера известен петроглифами с антропоморфным изображением, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано монахами в XVI веке. Есть изображения «сом» (налим) и «выдра» (ящерица), геометрические фигуры.
Онежские петроглифы включают изображения лебедей. Встречаются изображения космических, «солярных» и «лунарных» знаков, хотя, возможно, это — капканы.
Говорят, в километровом радиусе от Беса нередко отказывает спутниковая навигация, непредсказуемо ведут себя часы. Учёные предполагают, что аномалия связана с насыщенной магнитной рудой в гранитах, залегающих глубоко под землей. Чтобы нейтрализовать нечистую, монахи наносили рядом изображения креста.
Многие изображения не поддаются расшифровке – что это за существо с двумя шарами между головы? Что означали космические знаки? Некоторые учёные полагают, что они объясняются тем, что в Заонежье могла существовать первая в истории человечества обсерватория.
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
В последнее время к наскальным изображениям тянутся не только учёные и художники, эти места стали и местом паломничества туристов.
К Онежским петроглифам турфирма Эклектика скоро отправится – следите за расписанием. Какие тайны хранит каменная летопись Карелии мы узнаем в ходе тура "К Онеге, к Петроглифам!"
