210 лет назад родился Поль Абади. Об авторе одного из символов Парижа – церкви Сакре Кёр, "сестры" костёла Сердца Иисуса в Петербурге - читайте в нашей статье
Поль Абади (Paul Abadie) родился 9 ноября 1812 года в Париже в семье архитектора. Учился в Париже в мастерской А. Леклерка, в Школе изящных искусств.
Был одним из ведущих реставраторов в восстановлении средневековых храмов во Франции, принимал участие в работах в Нотр-Дам де Пари под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка в 1845 году. Также занимался восстановлением средневекового собора Сен-Фрон в Перигё (который, как и, например, базилика Святого Марка в Венеции был построен под влиянием византийской архитектуры). В 1874 году стал епархиальным архитектором Парижа, сменив на этом посту Виолле-ле-Дюка.
В 1873 году был объявлен конкурс на строительство базилики на важном градообразующее месте в Париже – на холме Монмартр, победил проект Абади.
Как и в России, во Франции в этот период в архитектуре преобладал историзм, одно из направлений которого составлял неовизантийский стиль. Интерес к востоку и к культурному наследию Византии в России и Франции был обоюдным. В России он начался во время правления Николая I, который соперничал с Францией за контроль над Ближним Востоком (проповедником русско-византийского стиля в России стал архитектор Константин Тон).
В 1871 году Франция проиграла войну с Пруссией, был пленен французский император и папа римский, что стало огромной утратой для такой католической страны, как Франция. «Для искупления грехов» - строительства базилики - был объявлен сбор пожертвований. Проект сочетал элементы готической, романской, византийской и ренессансной архитектуры, что должно было стать символов согласия и примирения. Интересно, что форма куполов, которые задумал Абади, напоминает купола собора Сен-Фрон, над восстановлением которого работал Абади.
Закладка Базилики Святого Сердца (Сакре-Кёр) состоялась в 1875 году, в грунт был заложен медальон «Франция преподносит Христу монмартрскую базилику» и ящик с французскими военными медалями. Работы были прерваны для того, чтобы укрепить грунт, испещрённый каменоломнями, строительство закончилось уже после смерти Абади (умер в 1884 году), лишь в 1914 году.
Высота главного купола 83 м, высота колокольни около 100 м, колокол «Савояр» весит 19 тонн и является самым большим колоколом Парижа. Интерьеры украшены витражами и мозаикой «Благоговение Франции перед Сердцем Господним» (1912—1922).
На вершину Монмартра ведёт долгая, величественная многоярусная лестница. Отсюда открывается грандиозная панорама Парижа и окрестностей. Портик базилики фланкируют две конные статуи — Людовика Святого и Жанны Д’Арк. Интересно, что после того, как Статуя Свободы переехала из Франции в США, поступило предложение перед фасадом Сакре-Кёр установить копию Статуи Свободы, однако оно было отклонено – статуя закрывала бы вид на базилику (копия Статуи Свободы была установлена в Париже в другом месте).
Как и Эйфелева башня, облик Сакре-Кёр долгое время вызывал споры, но теперь уже более ста лет силуэт храма стал неотъемлемой частью архитектуры Парижа, иногда даже «обгоняя» Эйфелеву башню и Триумфальную арку по популярности изображения на сувенирах и открытках.
