220 лет назад в Санкт-Петербурге организована постоянная пожарная команда.
130 лет «Императорскому российскому пожарному обществу».
Читайте в нашей статье
После того, как Иван III во главе своей царской дружины получил ожоги во время тушения пожара в Москве, в начале XVI века была организована первая пожарно-сторожевая охрана.
До появления пожарных команд в «деревянной» России борьбу с огнем вели военные подразделения. При Петре I было издано более 2000 указов по пожарной безопасности.
В начале ХIХ века в Российской империи решили к делу подойти серьёзно и 11 декабря (29 ноября) 1802 года император Александр I издал указ об организации в Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат. Граждане были освобождены от выделения сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц.
Пожарная охрана насчитывала команды из 11 частей, с 1811 года, в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. В состав входили брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, рабочие и кучера. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев.
Также пожарная команда была создана в Москве, организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».
Однако в остальной России борьбу с огнём продолжало вести сами люди.
В Петербурге начали строиться так называемые съезжие дома, представляющие собой здание пожарной части с каланчой для «пожарного наблюдения».
Одним их лучших архитектурных сооружений в Петербурге стал Съезжий дом 4-й Адмиралтейской части, построенное в середине XIX века на площади Репина у пересечения набережной реки Фонтанки и набережной канала Грибоедова. Дом по причине прекрасной краснокирпичной кладки остался неоштукатуренным и был решён в духе итальянских ратуш по проекту архитектуры Рудольфа Желязевича (ныне объект культурного наследия России регионального значения).
В 1892 году на 1-м съезде русских деятелей по пожарному делу с «целью разработки мер по предупреждению и пресечению пожаров, помощи пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшения противопожарного водоснабжения, издания пожарно-технической литературы и т.п. было создано «Императорское российское пожарное общество». Председателем общества был избран граф А. Д. Шереметев, фонд складывался из частных взносов, доходов от продажи пожарной техники и др. Добровольцы-члены общества обеспечивали охрану от пожаров различных объектов.
Ныне в Петербурге есть музей пожарного дела, на Васильевском острове у пожарной части в 2010 году установлен памятник «Героям-пожарным Ленинграда» (архитектор В. Д. Попов, скульптор Л. К. Лазарев).
