110 лет одному из первых в мире кукольных мультфильмов. О сказочном творении «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами» волшебника-режиссёра Владислава Старевича читайте в нашей статье
Впервые кукольная мультипликация, когда сцена фотографируется покадрово и после каждого изменения положения куклы возникает иллюзия движения объектов, возник в России в 1906 году. Первым русским мультипликатором стал петербуржец Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра. Он создал отечественный мультфильм, представляющий 12 кукольных танцоров, это изысканное произведение на многие десятилетия опередило искусство мультипликации в мире. Позже он снял ещё несколько экспериментальных мультфильмов, однако они были практически неизвестны для публики.
26 марта (8 апреля) 1912 года на экраны России вышел немой кукольный мультипликационный фильм русского режиссёра и оператора (и по совместительству биолога!) Владислава Старевича «Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами». Фильм имел огромную популярность в России и в мире и зрители изумлялись, как можно добиться такой дрессировки насекомых. Лондонская газета писала:
«Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»
Картина представляла собой гротескную пародию на частое использование в кинематографе того времени псевдоисторических сюжетов из аристократической жизни. Фильм был снят способом, применённой Старевичем в 1910 году во время работы над созданием одного из первых научно-популярных фильмов «Битва жуков-рогачей» (утерян). Поскольку фильм был немой, декламаторы во время демонстрации ленты в кинозалах зачитывали прилагаемый текст. В 2012 году фильм был реставрирован.
Сюжет был связан с романом царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей. В качестве кукол Старевич использовав насекомых из своей энтомологической коллекции.
Среди других шедевров мирового кукольного мультипликационного искусства можно отметить фильмы «Новый Гулливер» (1935, СССР), «Рука» (1965, Чехословакия), «Варежка» (1967, СССР), сериал «Крокодил Гена» (1969, СССР), «38 попугаев» (1976-1991, СССР), «Труп невесты» (2005 США, Великобритания, Канада), «Коралина в Стране Кошмаров» (2009, США), «Кубо. Легенда о самурае (2016, США), «Остров собак» (2018, США), а также великолепные образцы родственной пластилиновой мультипликации - «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» (1981-83, СССР), сериал «Уоллис и Громит» (Великобритания).
А Вам какие кукольные мультфильмы нравятся?
Кстати, для всех, кто интересуется искусством куклы и игрушки, турфирма Эклектика предлагает тур «Романтика земли русской» с посещением Сергиево-Посадского музея-заповедника. Здесь представлена богатейшая коллекция богородицкой, дымковской, каргопольской, филимоновской игрушки и другие произведения русских народных промыслов.
