160 лет назад родился Пётр Балинский, инженер, архитектор, автор первых проектов метрополитена в Петербурге и Москве
Пётр Иванович Балинский родился 20 мая (1 июня) 1861 года в семье известного врача-психиатра, профессора Императорской Медико-хирургической Академии Ивана Михайловича Балинского. Его брат - Антонин Иванович Балинский, крупный петербургский архитектор эпохи модерна. Окончил 3-ю Военную гимназию, посещал лекции на математическом факультете Санкт-Петербургского университета. В 1887 году окончил Институт гражданских инженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет).
Работал инженером на строительстве железной дороги, архитектором — по его проектам сооружен ряд производственных и больничных зданий в стиле эклектика. Можно отметить его здания больницы Общины сестер милосердия Св. Георгия Российского общества Красного Креста, здание силовой станции Дома призрения душевнобольных императора Александра III, комплекс зданий Клинического института Вел. Кн. Елены Павловны, здания Елизаветинской клинической больницы для малолетних детей и другие.
Но в историю Пётр Иванович Балинский вошёл также как автор первых проектов метрополитена в Петербурге и Москве. В 1893 году он разработал «Проект по учреждению Общества для постройки метрополитена столицы», стоимость которого составила 190 млн рублей. Согласно проекту предполагалось строительство метро эстакадного типа, на месте Обуховской больницы на Фонтанке предусматривалось строительство Центрального вокзала, который бы соединял метрополитен и железную дорогу. По плану общая протяженность линий должна была составить свыше ста км, должны быть построены 11 мостов через Неву и притоки, сооружены насыпи и эстакады.
В 1900 году Балинский подготовил проект московского метрополитена. Однако власти по разным причинам проекты отклонили, а потом началась революция.
После революции Балинский эмигрировал, умер в 1925 году в Париже.
