230 лет назад родился Пётр Вяземский
О знаменитом поэте и близком друге А. Пушкина читайте в нашей статье.
Пётр Андреевич Вяземский родился (12) 23 июля 1792 года в Москве, в семье древнего княжеского рода Вяземских, сын действительного тайного советника князя Андрея Ивановича Вяземского и Дженни О’Рейли - Евгении Ивановны Вяземской. В детстве получил прекрасное домашнее образование.
С 1805 года учился в Петербургском иезуитском пансионе, в пансионе при Петербургском педагогическом институте и Санкт-Петербургской Второй гимназии. Одновременно служил юнкером в Межевой канцелярии. Начал писать рано, его первое известное произведение —трагедия «Эльмира и Фанор» (1802), в 1808 году вышло в печать стихотворное «Послание … в деревню» и две критические статьи, также писал сатирические эпиграммы.
Во время войны 1812 года Вяземский служил в ополчении и участвовал в Бородинском сражении.
Благодаря сестре Екатерине, которая в 1804 году вышла замуж за Н. М. Карамзина, Пётр вошёл в круг литераторов (В. Жуковский, Д. Давыдов, К. Батюшков), которые во многом оказали влияние на его творчество. В 1815 году они создали литературное общество «Арзамас». После смерти отца Карамзин был назначен опекуном юноши, в одном из своих стихотворений он назвал его «вторым отцом».
В 1819–1821 годах служил в Польше, участвовал в составлении проекта конституции для России. Был убеждённым сторонником просвещенной монархии и за свои свободолюбивые взгляды был уволен со службы. В свой «либеральный период» написал стихотворение «Петербург» (1818), с воззванием к царю дать конституцию России и уничтожить крепостное право, и «Негодование» (1820) об угнетении народа.
В начале 1820-х годов началась его дружба с Александром Пушкиным. Они познакомились в Царском Селе в 1816 году и поддерживали близкие отношения до самой смерти. Пушкин высоко ценил творчество Вяземского и поощрял его начинания, посвятил ему несколько стихотворений, использовал в качестве эпиграфов к своим произведениям его цитаты («Евгений Онегин», «Станционный смотритель»). Пётр Андреевич активно участвовал в пушкинском журнале «Современник».
В 1840-х- 50-х годах Вяземский отходит от либерализма к консерватизму и глубокой религиозности и перестаёт восприниматься прогрессивной общественностью как модный писатель.
После воцарения Александра II стал тайным советником, сенатором, гофмейстером Двора Его Императорского Величества, членом Государственного совета, был товарищем министра народного просвещения, возглавлял Главное управление цензуры. Пользовался влиянием при дворе, был одним из любимых приближенных императрицы Марии Александровны, посвятил немало стихотворений членам императорской фамилии.
Умер в Баден-Бадене (10) 22 ноября 1878 года.
Русский бог
Нужно ль вам истолкованье,
Что такое русский бог?
Вот его вам начертанье,
Сколько я заметить мог.
Бог метелей, бог ухабов,
Бог мучительных дорог,
Станций — тараканьих штабов,
Вот он, вот он русский бог.
Бог голодных, бог холодных,
Нищих вдоль и поперёк,
Бог имений недоходных,
Вот он, вот он русский бог.
Бог грудей и жоп отвислых,
Бог лаптей и пухлых ног,
Горьких лиц и сливок кислых,
Вот он, вот он русский бог.
Бог наливок, бог рассолов,
Душ, представленных в залог,
Бригадирш обоих полов,
Вот он, вот он русский бог.
Бог всех с анненской на шеях,
Бог дворовых без сапог,
Бар в санях при двух лакеях,
Вот он, вот он русский бог.
К глупым полн он благодати,
К умным беспощадно строг,
Бог всего, что есть некстати,
Вот он, вот он русский бог.
Бог всего, что из границы,
Не к лицу, не под итог,
Бог по ужине горчицы,
Вот он, вот он русский бог.
Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он русский бог.
1828
