110 лет назад родился Рауль Валленберг.
О знаменитом гуманисте, дипломате, спасшем десятки тысяч жизней, о том, где находится памятник Валленбергу в Петербурге - читайте в нашей статье.
Рауль Густав Валленберг родился 4 августа 1912 года под Стокгольмом. Его отец, офицер, умер до рождения сына, мать — дочь профессора неврологии. Происходил из шведского рода Валленбергов, из которого вышли многие известные шведские деятели, дипломаты. Мать повторно вышла замуж за сотрудника министерства здравоохранения Швеции, отчим относился к Раулю, как к родным детям и заменил ему отца. Воспитанием Рауля занимался его дед.
Учился на военных курсах, прекрасно владел языками - русским, немецким, английским, французским. В юности увлёкся архитектурой и с 1931 года изучал архитектуру в Мичиганском университете, который закончил с отличием.
Вернувшись в Швецию, архитектором не стал, так как требовалось дополнительное обучение для подтверждения для работы в Швеции, в предвоенные годы занимался бизнесом.
Будучи по мировоззрению христианином, либералом и гуманистом, выступал против нацистских порядков, против преследования евреев.
В 1944 году назначен первым секретарём шведского дипломатического представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, выдавал евреям шведские «защитные паспорта». Помогал избежать вывоза евреев в лагеря смерти. По одной из версий Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев.
После входа в Будапешт советских войск в январе 1945 года был задержан советскими органами. По мнению известного писателя профессора Бенгта Янгфельдта, в машине Валленберга при задержании было обнаружено много золота и драгоценностей, которые были доверены ему евреями, что могло расцениваться как попытка вывоза золота нацистов.
Затем Валленберга переправили в Москву, на Лубянку. В 1957 году в СССР признали, что Валленберг был арестован и умер в Москве от инфаркта 17 июля 1947 года. Точная дата и место смерти до сих пор не установлены.
За заслуги перед человечеством в честь Валленберга названы улицы, поставлены памятники во многих странах мира. Своеобразным памятником дипломату в Петербурге является шемякинский Памятник жертвам политических репрессий со сфинксами, на котором нанесено факсимиле подписи Валленберга и надпись:
«Рауль Валленберг был шведским дипломатом, спасшим жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта советской армией был задержан СМЕРШем и переправлен в Москву. Предположительно умер в советской тюрьме в июле 1947 года».
Также в честь Валленберга в Петербурге назван Институт специальной педагогики и психологии и благотворительный фонд РАУЛЬ.
Рауль Валленберг стал персонажем нескольких фильмов и литературных произведений.
