Родиону Щедрину – 90 лет!
Об известном композиторе, живом классике современности - читайте в нашей статье
Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве, в семье музыкантов. С самого детства был погружён в музыку, в семье было образовано инструментальное трио.
Учился в музыкальной школе при Московской консерватории, брал частные уроки игры на фортепиано. Во время войны семья Щедриных была эвакуирована в Куйбышев – отец работал ответственным секретарем в Союзе композиторов. Туда же был эвакуирован и Д. Шостакович, завершивший там Седьмую симфонию; юный музыкант побывал на её генеральной репетиции.
Когда в 1943 году появилась возможность вернуться из эвакуации, Родиона снова отдали в музыкальную школу, но он бредил романтикой морских походов, и даже убежал из дома на фронт, в Кронштадт! После этого родителям пришлось подать документы сына в Нахимовское морское училище в Ленинграде.
Однако Щедрин не стал моряком. После войны он поступил в Хоровое училище в Москве – и он открыл для себя новый мир:
«Пение в хоре захватило меня, затронуло какие-то глубинные внутренние струны… И первые мои композиторские опыты (как и опыты моих товарищей) были связаны с хором».
О время учёбы, в 1947 году, на конкурсе композиторских работ он получил первую премию, на четвертом курсе он был принят в Союз композиторов. После окончания училища поступил в Московскую консерваторию (1950-55), в 1959 году там же окончил аспирантуру.
В студенческие годы начал писать музыку для театров - его дебютом стала музыка для пьесы «Они знали Маяковского», которая была поставлена в 1954 году в Александринском театре в Ленинграде Николаем Петровым. Примерно в те же годы писал музыку к мультфильмам и кинофильмам «Петушок — Золотой гребешок» (1955), «Колобок» (1956), «Высота» (1957), «Коммунист» (1958).
В 1960-х был уже широко известен в стране как автор балета «Конек-Горбунок», оперы «Не только любовь», фортепианных и хоровых сочинений, симфоний, концертов.
Одним из самых известных его произведений стал балет «Кармен-сюита», на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен», премьера состоялась в 1967 году на сцене Большого театра в Москве. Кармен станцевала жена Щедрина Майя Плисецкая, которой он и посвятил балет.
В 1970-80-е годы написал известные балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», оперу «Мертвые души», создал хоровые сочинения — «Строфы "Евгения Онегина"», «Казнь Пугачева», камерно-инструментальные сочинения («Музыкальное приношение», «Эхо-соната»), другие произведения («Стихира на тысячелетие крещения Руси», «Запечатленный ангел»).
Преподавал, писал либретто ко многим своим сочинениям. С 1973 по 1990 год возглавлял Союз композиторов СССР, входил в Межрегиональную группу народных депутатов «За перестройку». Народный артист СССР, лауреат многих отечественных и заграничных премий, почетный профессор Московской и Петербургской консерваторий…
С началом Перестройки переехал в Германию с сохранением российского гражданства. В 1990-е годы написал оперу «Лолита» (по одноимённому роману В.Набокова, в 2020 году поставлена в Мариинском театре), концерты, посвященные М. Ростроповичу, М. Венгерову, Ю. Башмету, другие произведения. В 2000-е появились его Третья симфония, «Диалоги с Шостаковичем», оперы «Очарованный странник», «Боярыня Морозова» и другие.
Ныне композитор продолжает творить, живёт на два города - в Мюнхене и Москве.
В декабре в Мариинском театре в честь юбилея композитора проводится фестиваль «Щедрин – 90», 16 декабря состоится Гала-балет, специально поставленный хореографом В. Самодуровым на музыку концерта для оркестра «Озорные частушки», также будет дан балет «Кармен-сюита».
Валерий Гергиев отмечает: «Сегодня Родион Константинович – самый великий, знаменитый, мудрый, значительный российский музыкант из живущих на Земле. Щедрин еще и самый главный друг Мариинского театра, и я хочу поблагодарить его за потрясающий вклад в летопись театра: так обогатить ее, как это сделал он, удавалось очень немногим. Уверен, что новые поколения пианистов, скрипачей, певцов, хореографов, режиссеров, дирижеров захотят учиться у таких великих композиторов, как Родион Константинович, исполняя и изучая его сочинения. Щедрин сделал очень много для того, чтобы русская музыкально-театральная традиция процветала, и приумножил ее успехи.»
