160 лет назад родился Рудольф Штайнер — выдающийся философ, педагог, социальный реформатор, основоположник вальдорфской школы
Рудольф Штайнер (Штейнер; нем. Rudolf Joseph Lonz Steiner) родился, вероятно, 27 февраля 1861 года в местечке Доний Кралевец, Хорватия (тогда в составе Австрийской империи) в семье егеря местного графа. Учился в сельской школе, но из-за противоречия между отцом и директором школы он стал обучаться дома. В 1869 году семья переехала в Нойдёрфль под Веной.
В юном возрасте испытывал мистический «опыт встречи с духом тёти». С 1879 по 1883 год посещал за счёт академической стипендии Венский технический университет, где он изучал математику, физику, химию, ботанику, биологию, литературу и философию.
В 1891 году получил степень доктора философии в Ростокском университете в Германии с диссертацией, основанной на концепции эго Фихте.
Изучал естественнонаучные работы Гёте, написал две книги «Основные линии теории познания мировоззрения Гёте» (1886) и «Мировоззрение Гёте» (1897). Участвовал в подготовке полных собраний сочинений Артура Шопенгауэра и писателя Жана Поля, писал множество статей для разных журналов. Во время работы в архивах создал «Философию свободы» (1894), исследование эпистемологии и этики, предлагающее путь, на котором люди могут стать духовно свободными существами.
В 1900-е годы находился под влиянием Блаватской, основательницы общества теософов, но из-за разногласий Штайнер и большинство членов немецкого отделения вышли из состава общества и сформировали новое, Антропософское общество.
В 1907 году Штайнер написал свою первую книгу о педагогике «Образование ребёнка». По просьбе Э. Мольта, владельца и управляющего Сигаретной фабрикой Вальдорф-Астория в Штутгарте (Германия) в 1919 году была основана первая школа, основанная на принципах, описанных в этой книге. За школой закрепилось название «вальдорфская», в настоящее время является торговой маркой для использования совместно с учебным методом. Школа росла быстро, открывались новые классы, и к началу Второй мировой войны вальдорфские школы были основаны не только в городах Германии, но и во многих странах мира. Гитлер, считая Штайнера евреем, и объявив против него войну, ограничил и запретил деятельность вальдорфских школ, которые были снова открыты только после Второй мировой войны.
После Первой мировой войны, в условиях тяжелейшей экономической ситуации в Германии, Штайнер предложил всесторонние социальные реформы, посредством слияния трёх независимых сфер культурной, политической и экономической. В 1919 году была издана главная работа Штайнера в этой области — Навстречу социальной реформе. Также он высказал мнение в спорном вопросе Верхней Силезии, права на которую предъявляли Польша и Германия – он предложил предоставить области автономию, за что его объявили предателем Германии.
Из-за ухудшившегося здоровья его последняя лекция состоялась в сентябре 1924 года. Продолжал писать до своей смерти 30 марта 1925 года.
Среди последователей Штейнера были представители русской интеллигенции: Максимилиан Волошин и его жена, художница Маргарита Волошина, Марина Цветаева и её муж Сергей Эфрон, художница-скульптор Ася Тургенева и её муж Андрей Белый; актёр Михаил Чехов, Мария фон Сиверс и др.
Вот как отзывался о Штайнере М. Волошин:
«Более поразительного и гениального лица, чем у него, я никогда не видел в жизни, и та история мира, которую он раскрыл в своём курсе, поразительна и необычайна. Это грандиозный синтез точного знания с боговдохновенностью.
В настоящее время в мире существует более 800 вальдорфских школ, также они существуют во многих городах России. В Петербурге основаны две вальдорфские школы. Как и остальные, эти школы уникальны, но главное, что их объединяет – это принципы естественного развития человека - телесного - душевного - духовного
Вальдорфская педагогика основана на принципе «неопережения» развития ребёнка, но предоставления всех возможностей для его развития в естественном темпе. Учебный материал даётся с учётом соответствия развития ребёнка и развития исторического общества. Например, в шестом классе, когда у детей формируется представление о справедливости и государственности, проходят историю Римской империи, а в седьмом классе, в период начала полового созревания, проходят средневековье, с его выраженной мужественностью (рыцарством) и женственностью (дамы сердца). Учащиеся ставят спектакли, в которых они участвуют в турнирах, танцуют и путешествуют. При этом отдается предпочтение натуральным материалам, неготовым игрушкам и пособиям (в первую очередь для развития фантазии детей). В настоящее время использование гаджетов ограничено, а в младшей школе исключено. Большое внимание уделяется духовному развитию всех участников учебно-воспитательного процесса. День на всех этапах обучения (от яслей до семинарий) разделён на три части: духовный (где преобладает активное мышление), душевный (обучение музыке и эвритмическому танцу), креативно-практический (лепка, рисование, резьба по дереву, шитьё и так далее). Ритм дня может быть подчинён тому предмету, блок которого сейчас в изучении (например, если изучают математический материал, детям предлагают «увидеть» его во время танца или при шитье.
Используется индивидуальный подход к ребёнку, который позволяет наиболее полно раскрыться способностям и не навредить здоровью ребёнка. Например, для того, чтобы уравновесить действие темперамента в ребёнке, ему дают возможность увидеть себя со стороны. Для этого детей с одинаковыми темпераментами часто сажают за одну парту. Безоценочная система обучения, отсутствие соревнований не вызывает у более слабого ребёнка чувства неполноценности.
Существуют различные мнения на вальдорфскую педагогику. Одно из основных обвинений - что она создаёт для ученика «тепличные условия», не обеспечивает достаточной социальной адаптации выпускников. Однако исследования показали, что многие вальдорфские выпускники успешно учатся в вузах мира, среди них можно отметить таких деятелей, как нобелевский лауреат Томас Кристиан Зюдхоф, немецкий писатель Михаель Энде, актёры Рутгер Хауэр, Дженнифер Энистон, Сандра Буллок, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, немецкий автомобильный дизайнер Фердинанд Александр Порше, австралийский актёр, кинорежиссёр и кинопродюсер Джон Полсон, американский экспериментальный дуэт сестер Сьерры и Бьянки Кэседи CocoRosie, режиссёр Матьё Сейлер и другие.