Посадник Сбыслав Якуновичем, герой Невской битвы, сподвижник Александра Невского
В этом году исполняется 780 лет Невской битвы. Битва состоялась 15 июля 1240 года на Неве, при впадении в неё реки Ижоры. Новгородская республика с карелами сражалась против шведского войска. Шведы хотели установить контроль над Невой и городом Ладогой и, следовательно, над торговым путём «из варяг в греки», находившегося во владении Новгорода.
«И ту убиен бысть воевода их… а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много их паде; и накладше корабля два вятших муж, преже себе пустиша и к морю; а прок их, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше света понедельника, посрамлени отъидоша.»
В летописи упоминаются шесть воинов, совершивших подвиги во время сражения (из них трое дружинников князя Александра и трое новгородцев): Гаврило Олексич, «увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем», поднялся на борт вражеского корабля, был сброшен, но потом снова вступил в бой. Сбыслав Якунович, вооружённый только одним топором, бросился в самый центр противников, за ним ловчий Александра — Яков Полочанин размахивал своим длинным мечом. Отрок Савва проник в центр шведского лагеря, «ворвался в большой королевский златоверхий шатёр и подсёк столб шатёрный»; потеряв опору, шатёр свалился на землю. Новгородец Миша со своей дружиной сражался в пешем строю и потопил три вражеских корабля. Шестой упомянутый воин — слуга Александра Ярославича Ратмир — сражался пешим против нескольких шведов, был ранен и погиб.
Сбыслав Якунович был посадником в Великом Новгороде, тогда это была ключевой персонаж города, который была «посажен» (назначен) новгородским вечем. Посадник подчинялся народному вече и контролировал власть князя, ведал посадским войском, охраной правопорядка, судом, подписанием дипломатических договоров. В летописи Сбыслав характеризован как воин, не «имеющий страха в сердце, человек сильный и храбрый».
В честь героя Сбыслава, который наряду с Александром Невским защищал рубежи северо-запада Руси от захватчиков, можно было бы назвать в Новгороде или в Петербурге площадь или улицу.
С этим героем в наши дни мы можем ярко оживить многие страницы нашего прошлого. В Новгороде Великом во время театрализованной интерактивной программы по Кремлю Вы совершите незабываемое путешествие в древнерусскую историю. Сбыслав Якунович и знахарка новгородская вам поведут сказ о том, как Детинец строили, о твердынях его, о славном князе Владимире Ярославиче, что воздвиг город каменный и делах его ратных. Услышите Вы и знаменитую легенду о голубе на кресте Святой Софии и Спасе в куполе.