80 лет назад родился Сергей Довлатов. Сергея Донатовича мы любим за его ёмкий и краткий слог, юмор и лёгкость стиля!
«Главная моя цель — писать не быстрее, а медленнее. Лучше всего было бы высекать слова на камне — не чтобы навечно, а чтобы не торопясь.»
Сергей Донатович Довлатов (Довлатов-Мечик) родился 3 сентября 1941 года в семье театрального режиссёра Доната Исааковича Мечика и актрисы и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (Довлатян). Родился он в Уфе, куда были эвакуированы из блокадного Ленинграда его родители и бабушка.
С 1944 года семья поселилась в Ленинграде, на улице Рубинштейна, 23. В романе «Наши» Довлатов свой быт описывал так:
«Отец меня почти не воспитывал. Тем более что они с матерью вскоре развелись. Жили мы в отвратительной коммуналке. Длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной. Обои возле телефона были испещрены рисунками – удручающая хроника коммунального подсознания.»
Учился неподалёку, в школе №206 на Фонтанке, 62, после окончания школы в 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского университета, но через два года был исключён за неуспеваемость.
В армии служил охранником лагерных бараков. Это время отражено в его повести «Зона. Записки надзирателя» (первые рассказы были написаны в 1965—1968 годах). Конечно, ни о каком издании этого материала в СССР и помыслить было нельзя, поэтому машинописные листы были сфотографированы на микроплёнку и переправлены в США. Некоторые фрагменты, по воспоминанию Довлатова, были полностью утрачены.
По окончании службы поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой газете, писал рассказы.
В начале 1970-х годов Довлатов жил и работал в Эстонии. Набор его первой книги в эстонском издательстве был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.
Вернувшись в Ленинград, работал корректором в детском журнале «Костёр», пытался сотрудничать с Детгизом, «Авророй», «Советским писателем». Однако в СССР его практически не печатали – он публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы».
В 1976—1977 годах Довлатов работал экскурсоводом в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», о чём он впоследствии написал в знаменитой повести «Заповедник». Как и в большинстве его произведений, прототипом главного героя стал сам автор.
В последнее время перед эмиграции жил со своей третьей женой Тамарой Зибуновой на ул. Рубинштейна ул., 22:
«Жили мы на пятом этаже без лифта. В окне напротив постоянно торчал Гона Сахно. Это был спившийся журналист и, как многие алкаши, человек ослепительного благородства. Целыми днями глушил портвейн у окна. Если к нашему подъезду шла милиция, Гена снимал трубку.
– Б…и идут, – лаконично сообщал он.
И я тотчас запирал двери на щеколду. Милиция уходила ни с чем.»
В 1978 году из-за постоянных преследований Довлатов эмигрировал в Нью-Йорк, где стал главным редактором эмигрантской газеты «Новый американец», стали выходить его книги. К середине 1980-х годов он стал известным писателем, печатался в журнале «The New Yorker». В Советском Союзе его знали по самиздату и авторской программе на Радио «Свобода».
Умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке.
В 2007 году на улице Рубинштейна, 23 была установлена мемориальной доска писателю. Позже ему здесь был открыт памятник работы скульптора Вячеслава Бухаева, с которым Довлатов дружил. Монумент изображает писателя в полный рост, рядом стоит его любимая печатная машинка «Ундервуд». Также планируется установить здесь памятник его собаке. В комнате, где проживала семья Довлатова, воссоздана обстановка 70-х, теперь здесь проводят экскурсии, из подлинных вещей сохранился камин, сундук и карниз.
С 2016 года в Петербурге проводится ежегодный фестиваль «День Д», посвящённый дню рождения Довлатова, в это время проводятся лекции, экскурсии, мастер-классы.
