Самые интересные и подробные ответы на первый вопрос прислали Валерий Гулякин, Наталия Каргова и Андрей Колычев.
Публикуем их ответы на первый вопрос конкурса:
1) Где в Петербурге можно увидеть верблюдов?
I - Валерий Гулякин.
Здравствуйте. Огромное спасибо за конкурс. И дело совсем не в призах, хотя, честно говоря, призы замечательные, и мы с женой часто вспоминаем прекрасную двухдневную поездку в Пушгоры. Просто этот конкурс делает жизнь интереснее.
Первый вопрос поставил меня в тупик. Верблюды? В Санкт-Петербурге?
1. Живого верблюда можно увидеть в зоопарке, в цирке, когда идут соответствующие представления, вроде бы верблюды есть на ферме в Марьино. Чучело верблюда имеется в Зоологическом музее. Но, думаю, к вопросу они не относятся, всё-таки разговор о скульптуре и архитектуре.
2. Памятник Пржевальскому в Александровском саду. (Про этот памятник я напишу в дополнении к ответу).
3. Фигурки верблюдов можно найти на детских площадках. Думаю, что их достаточно много. 3-1. Например, зелёный верблюд вместе с другими животными пасётся во дворе домов №92 – 96 по Ленинскому проспекту.
3-2. Воспоминание из детства. Когда я с родителями приезжал в гости к своему двоюродному брату, то я очень ему завидовал, поскольку он ходил в детский садик, украшенный изображением фигурок животных. Я точно помню, что там были зайчики, слоники и верблюды. А в моём садике ничего подобного не было, мой садик был на первом этаже простого жилого дома на проспекте Маклина, а братишка жил на ул. Федосеенко. Теперь я понимаю, что это был стандартный панельный детсад, но тогда он мне очень нравился. А во дворе у этого садика стояли бетонные фигурки со ступеньками из арматуры по которым мы любили лазить (такие же бетонные фигурки стояли и в парке Сосновка, там я уже сам не лазил, там лазили мои дети). Этот детский сад существует и поныне, но давно там не был, не знаю сохранился ли в целости его «зверинный» наряд (ул. Федосеенко, 42).
4. Ну, совсем от отчаяния – верблюдов можно встретить на рекламных вывесках и в витринах. Например, забавный верблюд в шапочке является символом мини-отеля «Проворный верблюд» на ул. Правды, дом 22.
5. Был неотразимый верблюд из водопроводных труб на Тульской ул., 7, но несколько лет тому назад эта удивительнейшая площадка была уничтожена.
Здравствуйте. Прошу засчитать дополнение к ответу на первый вопрос. Внезапно объявился новый ресторанный верблюд. Он лежит в полный рост в ресторане "Караван" на Вознесенском проспекте, 46.
Ответы на остальные вопросы выложу в воскресенье. Это не поздно? Хочу сделать фото нескольких объектов, а именно слонов, о которых знаю и сам их видел, но своих фото у меня нет.
С уважением, Валерий Гулякин.
II - Ответы Наталии Карговой:
1. Самый знаменитый верблюд Петербурга находится в Александровском саду. Блестящий, в некоторых местах, бронзовый навьюченный верблюд отдыхает у памятника известному географу и исследователю Центральной Азии Николаю Михайловичу Пржевальскому. Автор эскиза памятника друг путешественника барон Александр фон Бильдерлинг, модель выполена скульптором Иваном Шредером, скульптуру отлили на сталелитейном заводе Берто в 1892 году.
2. Геральдика. Верблюд не является геральдическим животным, но на гербах некоторых городов изображение его, как символ азии, присутствует.
Поверхность колокольни мемориального храма во имя Воскресения Христова на набережной канала Грибоедова, возведенного по проекту архитектора Альфреда Парланда в память о трагической кончине императора Александра II, или «Спаса на Крови», покрыта изображениями гербов городов и губерний России, скорбящей об убийстве царя-освободителя. Во втором ряду западного фасада изображён герб Семипалатинска.
"На лазоревом поле щита золотой навьюченный верблюд и над ним серебряные луна и пятиугольная звезда. Щит увенчан золотою городскою короною".
3. Небольшой табунчик верблюдов разбросан по детским площадкам города и его окрестностей: силуэтный верблюд пасётся на территории детского сада в Купчине (ул. Турку, 28, к. 4), его двойники замечены были и в других районах, например, на территории детского сада на Бухарестской ул., 76 к.2, а один верблюд из этого стада находится в парке Сосновка, на детской площадке. Но это самые ненадёжные верблюды, они приходят и уходят очень быстро.
Какой интересный вопрос придумал Янис Эзериньш! Классически простой и абсолютно неотвечаемый! Где прячутся верблюды? В Эрмитаже на древних вазах и в шкафах с древними фигурками? В музеях на картинах Верещагина? В зоопарке? В зоологическом музее? На фасадах домов их нет.
В соборах их нет, хотя в библии они и упоминаются в контексте транспортировки грузов, но верблюд, оказывается, считается нечистым животным.В литературе он символизирует такие человеческие качества, как злопамятность, нелепость, гневливость, высокомерие и заносчивость. В геральдике их поэтому нет... Остаются парки и детские площадки...
III - ответы Андрея Колычева.
Памятник Пржевальскому в Александровском саду.
20 октября 1892 г. Императорское русское географическое общество открыло памятник Н. М. Пржевальскому. У подножия скалы, на гранитном цоколе, лежит бронзовый навьюченный верблюд. На лицевой стороне скалы высечена надпись: "Пржевальскому, первому изседователю природы Центральной Азии". Памятник воздвигнут по проекту друга Пржевальского - генерала А. Г. Бильдерлинга, бюст и верблюд изваяны скульптором академиком Т. Н. Тредером, отливка проиведена на Художественном бронзоволитейном заводе К. Берто (бывшая фабрика Ф. Шопена, её здания снесены в ноябре 2011 г.).
Декоративный верблюд во дворах на Ленинском проспекте, д.92-96.
Бетонный двугорбый верблюд - детская площадка в парке Сосновка.
Декоративное сооружение "Верблюд" - МО "Чкаловское", Петроградский район.
Карусель с верблюдом в парке Екатерингоф (заброшенный советский аттракцион).
Клумба “Верблюд” – верблюд с цветами, Диво-остров (Крестовский остров).
Дом-верблюд – одно из 3 народных названий дома по адресу Ломоносов, ул. Победы, 16А/Швейцарская ул., 12
Чучела верблюдов в Зоологическом музее Зоологического института РАН.
Многие азиатские животные были добыты в экспедициях Пржевальского, при его личном участии, в том числе дикий двугорбый верблюд бактриан. Кроме бактриана, выставлено чучело и домашнего двугорбого верблюда и гибрид животных с одним (дромадеры) и двумя горбами. Процесс изготовления чучел верблюдов усовершенствовал приглашенный в музей в 1864 году скульптор-анималист К.Приходко. Чучела делали, надевая шкуру зверя на основу из металлической сетки с гипсовым покрытием.
Эрмитаж
Никола Пуссен. Верблюд.
Питер Брейгель Младший. Поклонение волхвов.
Ипполит Луи Эмиль Поке. Сценка из жизни театра с кибитками и верблюдами.
Белли - Львица с львятами, напавшие на верблюда.
Стефано дела Белла - Раб с верблюдом.
Тибурцио Пассаротти - Навьючивание верблюдов.
Адриан Схоонебек, Питер Пикарт - Фигура мужчины в шляпе и мужчина с верблюдом.
Смотр персидских войск Фатх-Али-шахом.
Мужчина с палицей в руке верхом на верблюде.
Гравюра Верблюды.
Пальмирская тессера из глины.
Блюдо “Бахрам Гур и Азадэ”.
Пряжка портупейная с верблюдами.
Пелика краснофигурная - африканец с верблюдом из Аттики.
Пластина малая с изображением тигра и верблюда под деревом.
Фотография с изображением двугорбого верблюда (Турция).
Светильник в виде фигурки верблюда(Египет).
Кувшин с изображением крылатого верблюда.
Скульптурная головка грифо-верблюда (Пазырыкская культура).
Статуэтка: всадник на верблюде (Китай).
Пряжка с изображением верблюда (Сарматская культура).
Фигурка верблюда (Йоткан) - 4 штуки.
Фигурка верблюда (Иран).
Фарфоровая скульптура "Верблюд" (Россия, Санкт-Петербург).
Пряжка с изображением верблюда.
Коптские ткани с верблюдами.
Статуэтка "Верблюд" (Китай)
Музей Императорского фарфорового завода
Русский музей
Верблюд. Самохвалов А.Н. 1921
Бедуин на верблюде. К.Е. Маковский. 1876.
Всякое дыхание да хвалит Господа. Духовный лубок.
Музей “Русский Левша”, Итальянская ул., д. 35
Караван верблюдов в игольном ушке (высота верблюдов 0,07-0,08 мм).
Живые верблюды.
Ленинградский зоопарк.
Цирк на Фонтанке.
Конно-спортивный клуб "Александрова Дача".
Павловск, ул. Александра Матросова 1А. Есть аренда верблюдов.
Ландшафтный зоопарк “Приют Белоснежки”. Волосовский район, деревня Шадырицы, 15.
Катание на верблюде - поселок Тярлево, Московское шоссе, 55а
Верблюжье название -
Гостиница "Проворный верблюд" - Ул Правды 22.
Слоновье название (сохранившееся)
Красносельские (Слоновые) ворота (караулки) в Александровском парке Царского Села.
--------------—
Дополнение про верблюдов.
В Кунсткамере – бурятские шахматы щатар. Вместо ферзя в таких шахматах использовали собаку, вместо ладьи – повозку или юрту, а вместо слона – фигурку верблюда.