Сэру Вальтеру Скотту четверть тысячелетия! Вальтер Скотт - основоположник исторического романа и все мы в детстве зачитывались его описаниями приключений рыцарской эпохи. Но и сейчас мы можем прошуршать страницами, погрузить в романтическое Средневековье, ведь Певец рыцарей и прекрасных дам создал действительно замечательные произведения со своим самобытным языком и живым и лёгким слогом.
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
Золото убило больше душ, чем железо — тел.
Мы лепим своих кумиров из снега и плачем, когда они тают.
Невежество и суеверие — вот единственные истинные несчастья.
Ты не должен сердиться на друга, который, желая тебе добра, заставит тебя очнуться от сладких грез, если бы даже он сделал это несколько сурово и грубо.
Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года в Эдинбурге, в семье состоятельного шотландского юриста. С раннего возраста отличался живым умом и исключительной памятью. В детстве жил на ферме деда, где пропитывался поэзией шотландских баллад, любил читать исторические произведения. Перенёс детский паралич, до конца жизни хромал.
Сдав в 1792 экзамен на адвоката в Эдинбургском университете, продолжал своё увлечение чтением, стал собирать старинные шотландские баллады и песни. Женился на Шарлоте Карпентер, с которой они счастливо жили.
В 1799 году он главный судья графства Селкиркшир, затем главный секретарь Верховного суда Шотландии, одновременно он сочинял. Всю жизнь Скотт не прекращал своей адвокатской практики, хотя сочинительство и стало главным источником дохода.
В 1802 году опубликовал принесшую ему популярность книгу «Песни шотландской границы» из составленных и отредактированных им баллад. Скотт стал основателем жанра исторической поэмы - его первой поэмой собственного сочинения стала «Песнь последнего менестреля», которая вышла в 1805 году, затем были поэмы «Мармион» (1808), «Дева озера» (1810), «Рокби» (1813), «Властитель островов» (1815) и другие.
Первый роман Скотта «Уэверли» вышел в 1814 году анонимно, он стал так популярен, что все последующие его произведения публиковались как романы «от создателя «Уэверли», за этот роман он даже был удостоен аудиенции у Георга IV.
Скотт написал несколько романов, посвященных прошлому Шотландии – «Гай Маннеринг» (1815), «Шотландские пуритане» (1816), «Монастырь» (1820), «Антиквар» (1816) и другие.
В 1819 году вышел его первый, самый знаменитый роман, посвящённый английской истории – «Айвенго» (1819). Также можно отметить «Кенильворт», (1821), «Приключения Найджела» (1822), «Вудсток» (1826), «Анна Гейерштейнская» (1829).
С 1831 году его здоровье стало ухудшаться, он даже отправился в Италию на корабле для лечения, но в пути почувствовал себя плохо и вынужден был вернуться в свое поместье Эбботсфорд в Шотландии, где умер 21 сентября 1832 года. В настоящее время здесь открыт музей писателя.
Романы Скотта пользовались огромной популярностью не только в Великобритании и во всём мире, например, его роман «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака», опубликованный впервые в Великобритании в 1829 году, уже в 1830 году вышел в Санкт-Петербурге.
