130 лет назад родился Василий Блюхер, военный и государственный деятель, Маршал Советского Союза
Василий Константинович Блюхер родился 1 декабря (19 ноября) 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии, в крестьянской семье. В 1904, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Блюхера на заработки в Петербург. Здесь он работал в магазине, затем рабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, где пристрастился к революционной деятельности и был уволен за участие в рабочих митингах.
В 1909 году поступил слесарем на завод, и за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению.
С началом Первой мировой войны Блюхера на фронте, был награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. После тяжелого ранения демобилизован, устроился на завод, вступил в партию большевиков.
После Февральской революции вернулся в армию для проведения революционной работы. Во время гражданской войны проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, получил орден Красного Знамени.
26 августа 1922 года он был назначен командиром-комиссаром стрелкового корпуса, формировавшегося из дивизий, оказавшихся после Гражданской войны на территории Петроградского военного округа. 27 апреля 1923 года назначен временно исполняющим должность начальника гарнизона города Петрограда с исполнением обязанностей командира 1-го стрелкового корпуса. На этот пост Блюхер был выдвинут как один из наиболее преданных делу революции командиров. Был избран членом Петросовета и членом ВЦИК. В 1924 году назначен комендантом Ленинградского укрепрайона с исполнением обязанностей командира-комиссара 1-го стрелкового корпуса. В 1923—1926 годы проживал на Комиссаровской улице, 8.
Маршал Советского Союза Георгий Жуков так вспоминал о неожиданном посещении его полка комкором Блюхером:
«Я много о нём слышал, но встретились мы впервые… Я был очарован душевностью этого человека… Легендарный герой был идеалом для многих. Не скрою, я всегда мечтал быть похожим на этого замечательного большевика, чудесного товарища и талантливого полководца…»
В 1924-1938 годах был главным военным советником при китайском революционном правительстве в Гуанчжоу (Кантоне), участвовал в Великом Северном походе, командовал дальневосточной армией, руководил разгромом китайских войск в советско-китайском конфликте 1929 года, создал щит обороны на Дальнем Востоке и активно участвовал в общественной жизни и развитии экономики края.
Летом 1938 года во время военных действий против японской армии в районе озера Хасан, где операцией руководил Блюхер, красноармейцы потерпели поражение и понесли большие потери, что стало причиной его дальнейшей опалы. Блюхера среди прочего обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа».
В ходе репрессий в РККА было арестовано практически всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке. 22 октября 1938 года Сталин приказал арестовать Блюхера, который признался в участии в «антисоветской организации правых» и «военном заговоре», а также в саботаже в военной сфере, пьянстве на рабочем месте, и моральном разложении. Во время допросов, не выдержав пыток, 9 ноября 1938 года Блюхер скончался в Лефортовской тюрьме в Москве. Задним числом лишён звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии» и «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».
Реабилитирован в 1956 году после XX съезда КПСС.
В честь великого военачальника в стране было названо много улиц, школ, кинотеатров и т.д. В Ленинграде - проспект Маршала Блюхера — крупная магистраль в Калининском и Красногвардейском районах, включивший в себя бывшую Крещенскую улицу и Анников проспект.