220 лет со дня рождения Василия Каратыгина. Об известном петербургском актёре читайте в нашей статье
Василий Андреевич Каратыгин родился 10 марта (26 февраля) 1802 года в Санкт-Петербурге в известной семье петербургских актёров Андрея Васильевича и Александры Дмитриевны Каратыгиных. Учился в недавно построенном по проекту А. Н. Воронихина торжественном Горном кадетском корпусе (ныне Санкт-Петербургский горный университет - Горный институт). С шестнадцати лет служил в департаменте внешней торговли, одновременно играл в домашних спектаклях.
Василия заметил князь А. А. Шаховской, видный театральный деятель и принял участие в том, чтобы «образовать юношу актёром». Затем учился у поэта П. А. Катенина, близкого к декабристам. Был знаком с Пушкиным, Грибоедовым, Рылеевым, Кюхельбекером. В 1827 году женился на актрисе и партнёрше по сцене Александре Колосовой.
С 1820 года Василий Каратыгин на сцене, сыграл роль Фингала в одноименной трагедии В. А. Озерова в петербургском Большом театре.
В 1820-е годы его актёрским стилем стала приверженность традиции классицизма, приподнятая героика, монументальная парадность, напевная декламация, некоторая вычурность. С открытием Александринского театра (1832) Каратыгин — ведущий трагик этой сцены, где стал первым исполнителем роли Чацкого в «Горе от ума» Грибоедова (1831).
Несмотря на его прогрессивных друзей, после подавления восстания декабристов Каратыгин примкнул к консервативному лагерю.
Был режиссёром собственных ролей, работал над костюмом как профессиональный художник. Грибоедов писал: «для одного Каратыгина порядочные люди собираются в русский театр».
На «Гамлете» с участием Каратыгина рыдал А. И. Герцен а А. С. Пушкин подарил актёру для бенефиса своего «Скупого рыцаря».
С развитием идей реализма Каратыгин начинает казаться старомодным, чрезмерным во всём. Белинский и Надеждин критически оценивали искусство Каратыгина, противопоставив ему демократическое, бунтарское начало Мочалова.
Но постепенно Каратыгин проникается идеями «натуральной школы», его искусство обрело черты естественности, психологизм – критика высоко оценила раскрытие Каратыгиным образа Людовика XI («Заколдованный дом» Ауфенберга, 1836).
Любопытно, что для бенефиса Каратыгин выбрал трагедию Пушкина «Скупой рыцарь», спектакль был назначен на 1 февраля 1837 г. Но поскольку это произошло вскоре после смерти поэта, правительство, боясь лишнего шума, запретило постановку.
Также он был первым исполнителем ролей Дон Гуана, Барона («Каменный гость», 1847, и «Скупой рыцарь», 1852, Пушкина), Арбенина («Маскарад» Лермонтова, 1852). Перевёл и подготовил для постановки на русской сцене более 40 пьес.
Умер (13) 25 марта 1853 года в Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище, ныне на Тихвинском кладбище.
