160 лет назад родился, быть может, один из самых великих государственных деятелей России.
«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Читайте в нашей статье.
Пётр Аркадьевич Столыпин родился (2) 14 апреля 1862 года в Дрездене (Саксония, куда ездила к родным его мать), в дворянской семье из старинных родов Столыпиных и Горчаковых. Его отец, генерал-от-артиллерии Аркадий Дмитриевич Столыпин, отличился во время русско-турецкой войны 1877—1878 года. Пётр приходился поэту М. Ю. Лермонтову троюродным братом.
По окончании гимназии в Орле Столыпин переехал в 1881 году в Санкт-Петербург, где поступил на естественное отделение (по специальности агрономия) физико-математического факультета Императорского университета. Одним из его преподавателей был великий Д. И. Менделеев, который принимал у Столыпина экзамен по химии и поставил «отлично». Во время учёбы Пётр Аркадьевич женился.
В Петербурге служил в Министерстве внутренних дел, в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.
С 1889 года назначен предводителем дворянства в Ковно (Каунас), где с головой ушёл в хозяйственную работу. С 1902 года был губернатором Гродно, затем был повышен до губернатора Саратовской губернии.
После событий 1905 года, когда Россию захлестнули революционные мятежи, свидетели рассказывали, что он безоружным и без охраны входил в эпицентр бунтовщиков и усмирял страсти:
«Достаточно известен эпизод, когда Столыпин в относительно скромной роли саратовского губернатора в ту пору, когда губернаторов расстреливали, как куропаток, врезывается в бунтующую толпу. На него наступает человек с явно агрессивными намерениями, с убийством во взгляде. Столыпин бросает ему на руки снятое с плеч форменное пальто с приказанием, отданном так, как умеет повелевать одно только уверенное в себе бесстрашие: «Держи». Ошеломлённый презумптивный «убийца» машинально подхватывает губернаторское пальто. Его руки заняты. Он парализован. И уже мыслью далёк от кровавой расправы. Столыпин спокойно держит речь загипнотизированной его мужеством толпе. И он и она мирно расходятся».
В те времена на Столыпина было проведено несколько покушений, ему угрожали.
Благодаря жестоким действиям Столыпина жизнь в Саратовской губернии наладилась. Работа губернатора была замечена Николаем II, который назначил его министром внутренних дел в 1906 году и Столыпин с семьей вернулся в столицу. В июле того же года Первая Государственная дума была распущена и Столыпин был назначен новым премьер-министром (председателем Совета министров) с сохранением должности министра внутренних дел.
Репрессии против революции Столыпину не простили. 12 августа 1906 годы на госдаче Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге был приём. К крыльцу подъехали двое в жандармской форме с портфелями. Это были бомбисты петербургской организации «Союза социалистов-революционеров максималистов». Раздался взрыв, во время которого пострадали более 100 человек, большинство из них скончались. Пострадали дети Петра Аркадьевича (сам он отделался лёгкими ушибами - в момент взрыва находился на балконе) —дочь Наташа и трёхлетний сын Аркадий. На приёме после взрыва Николай II предложил Столыпину денежную помощь для лечения детей, на что тот ответил:
«Ваше Величество, я не продаю кровь своих детей».
После такого масштабного теракта Николай II предложил Столыпину другую казённую дачу - на Елагином острове в Елагином дворце, где его семья под усиленной охраной провела четыре летних сезона с 1907 по 1911 годы.
Благодаря продуманным реформам Столыпин приобрел широкую известность. Будучи премьер-министром России, он стал инициатором разработки реформы местного самоуправления, аграрной реформы (завершит её не успел), введения всеобщего начального образования и др.
Умер Столыпин от очередного покушения (5) 18 сентября 1911 года.
В России было установлено несколько памятников великому реформатору. В Петербурге на Аптекарском острове на месте покушения установлена памятная стела в 1908 году (восстановлена в 1991 году).
В бывшем доме Департамента полиции на набережной реки Фонтанки, 16, где жил и работал Столыпин в 1906-11 гг, установлена мемориальная табличка.
