120 лет назад появился на свет Вениамин Каверин.
Бороться и искать, найти и не сдаваться.
За горем приходит радость, за разлукой — свидание. Все будет прекрасно, потому что сказки, в которые мы верили, еще живут на земле.
Небо меня не подведет. Вот за землю я не ручаюсь.
Об известном писателе читайте в нашей статье
Вениамин Александрович Зильбер родился 19 (6) апреля 1902 года в Пскове, в многодетной семье капельмейстера пехотного полка и хозяйки музыкальных магазинов. Младшая из сестёр Каверина — Лея впоследствии вышла замуж за писателя Юрия Тынянова. Псевдоним Каверин был взят в честь приятеля А.С. Пушкина П. П. Каверина, гусара -
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждёт его Каверин.
Переехал в Петроград, окончил Институт живых восточных языков по отделению арабистики (1923) и историко-филологический факультет Университета (1924).
В 1920-х был близок к младоформалистам - научному объединению литературоведов, близких к футуристам; вместе с М. Зощенко, Н. Тихоновым, Вс. Ивановым входил в литературную группу «Серапионовы братья». Свои первые рассказы писал в фантастическом ключе, а в 1926 году обратился к реализму - в романе «Девять десятых судьбы».
В 1929 году защитил кандидатскую диссертацию «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».
Но, конечно, Каверина мы в первую очередь знаем как автора одного из самых известных приключенческих романов «Два капитана». Как известно, у романа была реальная основа и были прототипы. Саня Григорьев – ленинградский учёный-генетик Михаил Лобашёв, с которым Каверин встретился в санатории под Ленинградом в середине тридцатых годов.
«Это был человек, в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство — с удивительной определённостью цели. Он умел добиваться успеха в любом деле».
Другим прототипом Сани стал знакомый Каверина военный лётчик Самуил Клебанов, героически погибший в 1942 году. Автор вспоминал:
«Писателю редко удается встретить своего героя в его вещественном воплощении, но первая же наша встреча показала мне, что его биография, его надежды, его скромность и мужество в полной мере укладываются в тот образ, каким я представлял себе в дальнейшем (во втором томе) моего героя Саню Григорьева… Он принадлежал числу тех немногих людей, у которых слово никогда не опережает мысль.»
Общий сюжет и образ капитана Ивана Львовича Татаринова был связан с тремя русскими полярными экспедициями - на судне «Св. Фока» под командованием Георгия Седова, на шхуне «Св. Анна» под руководством Георгия Брусилова и на боте «Геркулес» с участием Владимира Русанова (все в 1912 году). Прототипом Татаринова стал в большой степени Георгий Седов.
Первый том романа впервые был опубликован в Ленинграде в детском журнале «Костёр» (с 1938 по 1940 год).
Во время Великой Отечественной Каверин приостановил работу над вторым томом. Он работал военным корреспондентом на Северном флоте, где сформировалось представление о направлении второго тома «Двух капитанов» (опубликован в 1944 году).
Каверин был награждён Сталинской премией (1946), книга была переведена на многие иностранные языки и экранизирована в 1955 и в 1976 годах, также в 2001 году по мотивам романа был поставлен мюзикл «Норд-Ост».
В 1949 – 1956 годах работал над трилогией «Открытая книга», посвящённого развитию микробиологии. Тут можно вспомнить, что его брат Лев Зильбер был крупным советским вирусологом.
Также вышли его повести «Семь пар нечистых» (1962) и «Косой дождь» (обе 1962), книга воспоминаний «В старом доме», трилогия «Освещенные окна», в 1980-е – «Рисунок», «Верлиока», «Вечерний день».
Умер 2 мая 1989 года.
В память о писателе и героев его романа Татаринова и Григорьева в Пскове установлен памятник.
В 1920-х - 1930-х годах жил в бывшем доходном доме Головиных по Большому проспекту. Также в 1930-х жил в бывшем здании Придворного Конюшенного ведомства на канале Грибоедова (установлена мемориальная табличка).
