Виктор Дени – к 130-летию со дня рождения. Об известном художнике-карикатуристе Серебряного века, основоположнике советского политического плаката – читайте в нашей статье
Плакат есть стрела-молния к сознанию зрителя,
Будь зрителю вроде молниеносного учителя.
Взглянул зритель — и мыслью объят,
Вот это и есть плакат!
В. Дени
Виктор Николаевич Денисов родился 8 марта (24 февраля) 1893 года в Москве, в обедневшей дворянской семье. Отец Николай Николаевич Денисов умер рано, и Виктора отдали в пансион-приют для дворянских детей. Увлекался историей, философией, экономикой, чтением, изобразительными искусствами. Занимался живописью и рисунком под руководством Н. П. Ульянова, но систематического художественного образования не получил. С 1906 года участвовал в выставках Товарищества независимых художников и Салона юмористов. Рисовал карикатуры и шаржи на деятелей культуры под псевдонимом Виктор Дени.
С 1913 года жил в Петербурге, вместе с Ю. П. Анненковым работал в петербургском журнале «Сатирикон». В петербургский период продолжал выполнять шаржи на деятелей культуры (карикатурные портреты поэтов Валерия Брюсова и Игоря Северянина, писателей Алексея Толстого и Леонида Андреева, композитора Александра Глазунова, художника Илью Репина, режиссёра К. С. Станиславского и др.). Репин отмечал мастерство художника:
«Какой талантище!.. и рисовать умеет и сходство схватывает и, вообще, мастер…»
Ф. И. Шаляпин написал на одном из его рисунков: «Браво, браво monsieur Deni! Как быстро и как ловко это сделано!»
Часто работал по памяти, создавал яркие, полные юмора, узнаваемые экспрессивные образы, его шаржи отличали чёткий силуэт и контрастные цветовые пятна. Использовал различные техники — акварель, тушь, перо, карандаш.
После Октябрьской революции заведовал художественной секцией Агитационно-просветительного отдела в Приволжье, создавал карикатуры для советских изданий; начал работать с плакатами, был организатором первых выставок и пропагандистом политического плаката.
С 1920 года продолжал работать в Москве, рисовал карикатуры для журналов политической сатиры, газет «Правда», «Известия», журналов «Крокодил», «Советский экран» и др. В 1932 году получил Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Несмотря на тяжёлую болезнь, много работал во время Великой Отечественной войны, создал ряд антифашистских плакатов, наряду с такими мастерами плаката, как Кукрыниксы, Виктор Корецкий и др. внёс свой вклад в победу над врагом. Умер в Москве 3 августа 1946 года.
Работы Дени находятся во многих государственных и частных коллекциях страны, в том числе в Петербурге – в Русском музее, Государственном музее истории религии, Музее истории Санкт-Петербурга.
