120 лет назад родился Владимир Владимирович Софроницкий, выдающийся пианист и педагог
Владимир Владимирович Софроницкий родился 8 мая (25 апреля) 1901 года в Петербурге, в семье учёного-физика; его мать была внучатой племянницей художника Владимира Боровиковского. С 1916 года учился в Петроградской консерватории в классе профессора Леонида Николаева, на одном курсе с Дмитрием Шостаковичем и Марией Юдиной. Эта троица вызывала огромный интерес у окружения, и они знакомили друг друга с последними музыкальными новинками. В 1920 году Софроницкий женился на дочери композитора А. Н. Скрябина — Елене.
В 1928 году совершил турне в Париж, где его ждал огромный успех, здесь же он подружился с композиторами и пианистами Сергеем Прокофьевым и Николаем Метнером.
С 1930 года Софроницкий преподавал в Ленинградской консерватории, получил звание профессора и учёную степень доктора музыки.
12 декабря 1941 года в блокадном Ленинграде состоялся его концерт, о котором Софроницкий вспоминал:
«В зале театра им. Пушкина — было 3 градуса мороза. Играть пришлось в перчатках с вырезанными кончиками пальцев… Но как меня слушали, как мне игралось!»
В апреле 1942 года истощённого композитора эвакуировали в Москву, где он стал профессором Московской консерватории; среди его студенток была Валентина Душинова, ставшая его второй женой. Получил звание заслуженного деятеля искусств, Сталинскую премию и орден Ленина.
Во время войны концертировал в основном в Москве, а после войны и в Ленинграде. Его выступления поклонники называли «музыкальным гипнозом», «поэтической нирваной», «духовной литургией».
В 1950-е годы его болезнь часто мешала концертировать, но в сентябре 1957 года он вернулся на сцену с концертами из произведений Скрябина, Шумана, Шуберта, Мендельсона, Дебюсси и Прокофьева.
Софроницкий оказал большое влияние на развитие пианистической культуры в стране и стал известен своими интерпретациями Шумана, Рахманинова и Скрябина.
Интересно, что Софроницкий также сочинял палиндромы — фразы-перевертыши:
«Не пошл Шопен», «А Лист — сила!», «Хил, худ он, но дух лих», «Давид, иди в ад!», «Он в аду давно», «Лёша на полке клопа нашёл», «Он пел о Киле великолепно», «Аргентина манит негра», «Велика Анна аки лев», «Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он», «Велик Оборин, он и робок и Лев» и другие.
Скончался 29 августа 1961 года.