75 лет назад родился Владислав Пази, театральный режиссёр
Владислав Борисович Пази родился 17 марта 1945 года в Ленинграде. После окончания в 1972 г. Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) по классу режиссуры драматического театра проходил стажировку у Георгия Товстоногова. Свыше двадцати лет работал режиссером-постановщиком и художественным руководителем в театрах Петрозаводска, Омска, Киева, Таллинна, Владимира, Мурманска и Бишкека.
В 1993 году вернулся в Петербург и стал режиссером-постановщиком театра им. В.Ф. Комиссаржевской, где поставил спектакли «Дама с камелиями» А. Дюма-сына, «Игрок» по роману Ф.М.Достоевского и «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» М. Тикамацу (высшая петербургская театральная премия «Золотой софит» -сезон 1993/95).
Заметными событиями в театральной жизни города стали его постановки в Театре на Литейном спектаклей «Тойбеле и ее демон» (И.Башевис-Зингер) и «Оскар и Розовая дама» (с участием Алисы Фрейндлих, за который Пази был удостоен премии «Золотой софит», на фестивале «Золотая маска» в Москве спектакль был удостоен приза Зрительский симпатий). С успехом прошли зарубежные гастроли с поставленной им оперой С. Прокофьева «Обручение в монастыре» в Мариинском театре.
Являлся педагогом по актёрскому мастерству СПГАТИ и Гуманитарного университета профсоюзов, написал книгу воспоминаний «Театральный транзит».
Скончался 13 мая 2006 г., похоронен на «Литераторских мостках».