100 лет со дня рождения Вячеслава Шумского. Великий оператор, снявший ленты, ставшие шедеврами отечественного кинематографа - "Дом, в котором я живу", "Три плюс два", "Герой нашего времени", "Доживем до понедельника", "Преступление и наказание", "А зори здесь тихие", "Белый Бим - Черное ухо", “И на камнях растут деревья” – в нашей статье
Вячеслав Михайлович Шумский родился 17 декабря 1921 года в Москве. Во время Великой отечественной войны получил ранение. Учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК), который окончил в 1948 году. Во время учёбы познакомился с актрисой Людмилой Шагаловой, с которой прожил в счастливом браке всю жизнь.
После окончания ВГИКа работал на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Его первыми работами в 1954-55 годах стали съёмки фильмов с начинающим тогда режиссёром В. Ордынским («Переполох») и С. Герасимовым («Надежда»). Работы оператора отмечали углублённое внимание к внутреннему миру человека и лиризм передачи образа.
В 1957 году вышел кинороман «Дом, в котором я живу» снятый Шумским на Московской киностудии художественных фильмов имени М. Горького в 1957 году (режиссёры Л. Кулиджанов и Я. Сегель), фильм вышел в лидеры проката и завоевал несколько премий.
Работал в разных жанрах – вся страна смеялась над приключениями героев комедии "Три плюс два" (1963), печалилась на смерть девушек-бойцов в ленте "А зори здесь тихие" (1972) и трагической истории про хозяина и собаку в «Белом Биме Чёрное ухо» (1976). Также можно отметить замечательную операторскую работу в фильмах «Герой нашего времени» (1966), «Доживём до понедельника» (1968), «Преступление и наказание» (1969), «Птицы над городом» (1974).
Последняя работа оператора - "И на камнях растут деревья" (1985), посвящённая приключениям славянского паренька в землях викингов, стала одним из лучших советских исторических кинокартин.
Секретарь правления СК СССР, Народный артист РСФСР, лауреат Ленинской и трёх Государственных премий СССР.
Умер 23 января 2011 года.
