9 декабря в Михайловском замке открывается выставка «Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения». Экспозиция приурочена к юбилею знаменитого художника Серебряного века, критика, историка искусств, основателя и идеолога художественного объединения «Мир искусства».
На выставке будут представлены живопись и графика 1890-х – 1930-х из коллекции Русского музея - исторические и жанровые композиции, пейзажи, книжные иллюстрации, театральные эскизы, причём многие из них малоизвестны.
На экспозиции можно познакомиться с работами Бенуа, связанными с миром театра, который волновал его с детства. Также будет представлена эпоха Короля-Солнца c картиной «Маскарад при Людовике XIV», версальская тема и многое другое.
Выставка работает до 9 марта 2021 г.
Александр Николаевич Бенуа родился в 1870 году в Петербурге, в семье художественной династии Бенуа, его отец – известный архитектор Николай Леонтьевич Бенуа, мать - Камилла, дочь архитектора А. К. Кавоса. Рос в атмосфере искусства, однако художественного образования не получил, хотя некоторое время был вольнослушателем Академии художеств. Он считал, что художником можно стать, только непрерывно работая. Также занимался изобразительным искусством самостоятельно и под руководством старшего брата Альберта. В 1894 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Постоянно занимался рисованием и живописью. Для третьего тома «Истории живописи в XIX веке» Р.Мутера, вышедшего в 1894 году, написал главу, после чего о нём заговорили как о талантливом искусствоведе. В 1893 году Бенуа сделал акварели окрестностей Петербурга.
В 1897 году под впечатлением от поездок во Францию создал серию акварелей «Последние прогулки Людовика XIV» и серию пейзажных картин Версальских парков, показав себя самобытным художником. Также писал пейзажи Петергофа, Ораниенбаума, Павловска, прославляя красоту и величие природы и архитектуры XVIII века.
После революции 1917 года работал в разных организациях, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, с 1918 года стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа, иллюстрировал произведения Пушкина. Принимал участие в оформлении «Русских сезонов» Дягилева в Париже, создавал декорации к балетам и драматическим спектаклям.
С 1926 года в Париже, где и скончался 9 февраля 1960 года.