Яков Перельман. 140 лет со дня рождения. О самом знаменитом популяризаторе науки читайте в нашей статье.
Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря (22 ноября) 1882 года. Его отец был счетоводом, мать – учителем в младших классах. Его брат стал писателем, его дядя, философ и музыкальный критик Яков-Вольф Эрлих был близким другом В. Я. Брюсова, В. В. Гиппиуса и А. М. Добролюбова. Учился в реальном училище, впервые опубликовал свой труд в 16 лет (очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя»).
С 1901 года в Петербурге, поступил в Лесной институт, где его учителями были профессор Д. А. Лачинов, основатель кафедры физики и метеорологии и профессор А. С. Домогаров, читавший курс высшей математики и механики. С начала учёбы одновременно писал статьи в журнал «Природа и люди» (первый очерк «Столетие астероидов» напечатан в 1901 году), и вскоре стал главным редактором журнала. После окончания института продолжил писать.
В 1913 году вышла первая часть книги «Занимательная физика», которая стала сенсацией среди читателей России. Вызвала она интерес и в научном мире - профессор физики Петербургского университета О. Д. Хвольсон, узнав, что книга написана не учёным-физиком, а учёным-лесоводом, сказал Перельману:
«Лесоводов-учёных у нас предостаточно, а вот людей, которые умели бы так писать о физике, как пишете Вы, нет вовсе. Мой вам настоятельнейший совет: продолжайте, обязательно продолжайте писать подобные книги и впредь.»
С 1919 по 1929 годы был редактором первого советского научно-популярного журнала «В мастерской природы», работал в журналах «Наука и техника», «Педагогическая мысль», в отделе науки ленинградской «Красной газеты». В начале 1930-х годов разрабатывал первый в СССР проект устройства для предотвращения выпадения града.
Переписывался с Циолковским и Королёвым, в 1934 году встречался с Гербертом Уэллсом, во время его визита в СССР.
В 1935 году во флигеле дворца Шереметьевых (Фонтанного дома) на Фонтанке по инициативе Перельмана был открыт Дом занимательной науки. Здесь он подготовил отделы физики, математики и астрономии и был научным руководителем. Целью заведения была популяризация науки, которая проходила в игровой форме. Большая часть экспонатов была интерактивная (катапульта Гроховского, аэродинамическая труба, маятник Максвелла, модель ракеты Циолковского). Перельман считал, что предметы экспозиции «можно трогать, рассматривать со всех сторон, вникать в их устройство, наглядно видеть их конструкцию и осмысленно с ними работать. У экспонатов и приборов не должно быть категорических надписей: «Руками не трогать!», «За ограждение не заходить!».
Перельман написал десятки научно-познавательных книг, 18 учебников, среди его произведений, завоевавших многие пытливые умы в стране – от школьников до взрослых, стали «Живая математика», «Занимательная алгебра», «Занимательная арифметика», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», «Занимательная физика».
Во время блокады Яков Исидорович с супругой остались в Ленинграде, он читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Балтийского флота, преподавал партизанам ориентировании на местности без приборов.
Последнюю лекцию он прочитал 23 февраля 1942 года, после возвращения в свою квартиру на Чкаловском пр., 31 больше выйти не смог и 16 марта 1942 года скончался от истощения. Его прах покоится в общей могиле на Преображенском еврейском кладбище. Его жена, врач Анна Перельман умерла незадолго до этого - 18 января 1942 года.
На здании, представляющем один из лучших образцов северного модерна – бывшем доходном доме Б. Я. Купермана можно прочитать табличку:
"Здесь с 1915 по 1942 гг. жил выдающийся популяризатор точных и естественных наук Яков Исидорович Перельман".
В его честь назван кратер на Луне.
Интересное совпадение, у Григория Перельмана, знаменитого математика, доказавшего гипотезу Пуанкаре, отец тоже Яков, но только другой, не родственник, причём все связаны с Северной столицей.
О мытарствах Шереметьевского дворца в годы советской власти и о его воскрешении читайте в интервью, которое дала О. А. Великанова для журнала «АВТОБУС».
А также приглашаем пройти по парадной анфиладе дворца в ходе экскурсии И.Э. Воеводского «Дворец и музыка», которую завершит эксклюзивный концерт Ансамбля старинной музыки под управлением Владимира Шуляковского. Подробности:
https://eclectica.ru/catalog/9692/
