155 лет назад родился Ян Сибелиус, великий финский композитор, скрипач, дирижер
Ян Сибелиус (Jean Sibelius) родился 8 декабря 1865 года в Тавастгусе (тогда в Великом княжестве Финляндском в составе Российской Империи, ныне Хямеэнлинна) в семье финских шведов, доктора Кристиана Густава Сибелиуса и Марии Шарлотты Борг. Отца потерял рано, провёл детские годы с матерью, братом и сестрой в своём родном городе. В семье говорили на шведском языке, но Яна отдали в финноязычную среднюю школу. По семейной традиции детей обучали игре на музыкальных инструментах, сестра играла - на рояле, брат — на виолончели, Ян — сначала на рояле, после на скрипке. В десять лет Ян сочинил небольшую пьесу, впоследствии начал систематические занятия музыкой. В юношестве написал еще несколько музыкальных произведений.
В 1885 году Ян переехал в Хельсинки, поступил на юридический факультет Императорского университета, но перешел в Музыкальный институт в Хельсики, где стал одним из лучших учеников. Некоторые ранние произведения Сибелиуса исполняли даже его преподаватели. Получив государственную стипендию на обучение, Ян Сибелиус отправился обучаться музыке в Берлин и в Вену.
Когда вернулся в Финляндию, состоялся его официальный дебют композитора, была исполнена его симфоническая поэма «Куллерво» по сказанию «Калевала», так Сибелиус стал национальным финским героем. Затем были его симфонические поэмы «Сказка» и «Финляндия», сюиты «Карелия» и «Лемминкяйнен» и др.
Конец XIX века в Финляндии характеризовался подъёмом национального самосознания (отсюда, кстати, финский модерн в Петербурге). Однако правительство России старалось изо всех сил удержать княжество в составе империи, и в феврале 1899 года император Николай II опубликовал манифест, ограничивавший автономию Финляндии, что вызвало протест в княжестве. Вероятно, чтобы поддержать эту национальную идею, Сибелиус, в 1899 г. написал симфоническую поэму «Финляндия», посвящённую истории народа суоми. Произведение одновременно задумывалось как выступление в свободу слова против цензуры российского генерал-губернатора Бобрикова, и было запрещено в России.
В 1906-07 гг. Сибелиус посетил Петербург и Москву, где встречался с Н. Римским-Корсаковым и А. Глазуновым.
Большая творческая деятельность Сибелиуса завершилась в 1926 году, когда он представил публике симфоническую поэму «Тапиола», после этого он писал небольшие пьесы и песни.
Умер Ян Сибелиус 20 сентября 1957 года в своём имении Айнола и был похоронен в саду дома.
Большую часть жизни семья Сибелиусов проводила в своём имении Айнола (с финского «место Айны», по имени его жены), на Туусульском озере в 38 км от Хельсинки. Замечательный дом был создан в 1903 г. по проекту знаменитого финского архитектора эпохи модерна Ларса Сонка. Когда Сонк начал проектировать Айнолу, Сибелиус хотел, чтобы в окне столовой был вид на красивое озеро Туусуланярви. Причём при жизни композитора водопровод так и не был установлен, так как он не хотел, чтобы такие приземлённые звуки отвлекали его от чуда сотворения музыки.
В доме был устроен кабинет композитора, столовая, две спальни, кухня и т.д. Также были построены флигеля с семейной сауной, конюшней и мастерской. В настоящее время - дом-музей композитора Яна Сибелиуса
ЭКЛЕКТИКА предлагает совершить тур по местам композитора после открытия границ «Музыка Финляндии (Ян Сибелиус)». Мы совершим поездку на Туусульское озеро в имение Айнола, прогуляемся по территории усадьбы, осмотрим могилу композитора.
Также мы побываем в Хельсинки. В парке Сибелиуса установлен знаменитый необычный памятник, ставший одним из символов финской столицы. Для нас распахнет двери прежде недоступное для туристов главное музыкальное учебное заведение Финляндии - Музыкальная Академия имени Сибелиуса, где можно будет также услышать музыку великого композитора в живом исполнении.