120 лет назад родился Яша Хейфец, скрипач
Яша Хейфец – один из величайших скрипачей XX века, славу которого сравнивали со славой Паганини. Скрипач-виртуоз, который отличался выразительной техникой исполнения, мощной подачей звука, воспитавший не одно поколение талантливых музыкантов.
Иосиф Рувимович Хейфец родился 2 февраля (20 января) 1901 года в Вильно (Российская империя) в семье преподавателя игры на скрипке Рувина Хейфеца из Полоцка. Вундеркинд с раннего возраста поражал слушателей своей игрой на скрипке. Его первым преподавателем стал известный виленский педагог Элиас (Илья Давидович) Малкин. В шестилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, на котором играл концерт Мендельсона. В двенадцать исполнял концерты П. И. Чайковского, Г. Эрнста, М. Бруха, пьесы Н. Паганини, И. С. Баха, П. Сарасате, Ф. Крейслера.
После того, как Яша покорил все близлежащие города, его отец принял решение отправляться для дальнейшего обучения в Петербург. Для того, чтобы собрать деньги на дорожные расходы и траты на первое время жизни в российской столице, решено было дать три концерта. Ходатаев за юного скрипача было столько, что директор Петербургской консерватории Александр Глазунов принял не только Яшу, но и его семью, чтобы они вместе могли спокойно жить.
В 1910 году Яков начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории: сначала у О.А. Налбандяна, затем у Леопольда Ауэра. Вскоре он начал давать закрытые концерты для консулов и дипломатов, живущих в Петербурге. Очевидец писал об одном из таких концертов в одной из петербургских усадеб:
«Хозяйка дома, красивая молодая женщина в парижском туалете, вывела на середину зала мальчика в матросском костюмчике. Кудрявый, как рафаэлевский херувим, он сонно тер глаза кулачком – ребятам в этот час полагалось видеть третий сон, – другой рукой он прижимал к себе скрипку. “Сейчас, господа, Яшенька нам сыграет! – весело объявила хозяйка. – А потом Яшенька будет пить чай с тортом!” Это уже обращалось непосредственно к мальчику. И Яшенька заиграл. Он забыл про сон, он, видимо, никого не видел. Глаза его потемнели, повзрослели… Когда он закончил играть, чай с тортом уже пить не стал: он валился с ног от усталости, его увезли домой»,
В апреле 1911 года Яша дал свой первый открытый сольный концерт в Петербурге, что стало настоящей сенсацией – о выступлении девятилетнего скрипача писали все газеты. На выступлении присутствовало около 25 тысяч человек, для охраны вундеркинда начальник петербургской полиции выделил даже личных телохранителей.
В 1912 году Хейфец гастролировал в Германии с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Сафонова и Артура Никиша, что принесло ему всемирную известность. В 1913 году во время европейских гастролей посетил Швецию и Германию, где познакомился с Фрицем Крейслером.
В 1917 году впервые посетил США, где 17 октября выступил в Карнеги-холле, после чего решил остаться в США, получил американское гражданство.
В 1934 году гастролировал в СССР: дал шесть концертов в Москве и Ленинграде, общался со студентами московской и ленинградской консерваторий на темы исполнительства и преподавания игры на скрипке.
Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух.
В 1953 году, во время гастролей в Израиле, на него было совершено покушение за исполнение музыки Рихарда Штрауса. В то время Штраус и Вагнер рассматривались многими израильтянами как нацистские, антисемитские композиторы, и их произведения были неофициально запрещены в Израиле. Несмотря на просьбы изменить программу, Хейфец заявил:
«Музыка выше этих факторов… Я не изменю мою программу. Я имею право сам выбирать свой репертуар».
С 1972 года Хейфец сосредоточился на преподавательской деятельности в США.
Умер 10 декабря 1987 года в Лос-Анджелесе.