110 лет назад родился Захар Аграненко.
О театральном и кинорежиссёре, снявшем фильмы «Ленинградская симфония» и «Бессмертный гарнизон» читайте в нашей статье
Захар Маркович Аграненко (при рождении Ерухимович) родился в Санкт-Петербурге, семья жила на Невском проспекте, дом 124. После окончания режиссёрского факультета ГИТИСа с 1937 года работал режиссёром в театрах Ленинграда.
Во время Блокады воевал в народном ополчении под Ленинградом, написал пьесы, которые ставились в театре Балтийского флота - «Добро пожаловать» («Крестовский остров», в соавторстве с А. П. Штейном, 1942), «Земля подтверждает» (в соавторстве с И. Бару, 1943), служил заведующим литературной частью Театра Балтфлота, капитан административной службы. За свои постановки награждён орденом Красной Звезды, медалями («За победу над Германией»).
Был во время наступления Красной амии на Восточною Пруссию очевидцем многих нелицеприятных событий, которые он описал в своём дневнике. Дневник до сих пор не опубликован по идеологическим причинам, часть эпизодов (в интерпретированном виде) из него вошли в скандальную книгу "Падение Берлина" Э. Бивора.
Сотрудничал с Константином Симоновым, вместе с которым писали сценарии к спектаклям и фильмам («Второй караван», 1950, «Жизнь Андрея Швецова», 1952).
После войны ставил спектакли в Большом драматическом театре — «Русский вопрос» (по К. Симонову) в 1947 г., «Чужая тень» (по К. Симонову) и другие.
С 1955 года — работал кинорежиссёром на «Мосфильме». В 1956 году снял «Бессмертный гарнизон» по сценарию К. Симонова, в котором показываются героические усилия защитников Брестской крепости в первые дни Великой Отечественной войны (почетный диплом МКФ в Венеции, 1956).
В 1957 году вышел его фильм (к которому он написал и сценарий) «Ленинградская симфония», посвящённый событиям лета 1942-го года, когда в Ленинград была доставлена партитура 7-й симфонии Д.Д. Шостаковича, а исполнить её было практически невозможно - осталось слишком мало измождённых музыкантов.
Умер 24 октября 1960 года в Москве.
