Жостово - деревня в подмосковных Мытищах. История деревни и жостовского промысла начинается с начала XIX века, когда в ряде окрестных деревень (Жостово, Осташково, Хлебниково, Троицкое и других) возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Это искусство зародились на основе более ранней федоскинской миниатюры, также как и федоскинская, жостовская роспись выполняется масляными красками в несколько слоев.
В процессе создания применяются лак, металлический порошок, сусальное золото или поталь, перламутр. Также на жостовскую роспись оказала влияние тагильская роспись XVIII века с её основным мотивом — цветочным букетом.
В 1825 году крепостной графа Шереметева Филипп Никитич Вишняков, работавший в селе Федоскино на мануфактурной фабрике, выведал там технологию производства лакированных изделий и открыл в своей родной деревне Жостово мастерскую: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов».
К 1830 году производство этих изделий в окрестных с Жостово деревнях увеличилось, а благодаря близости Москвы был хорошо налажен рынок сбыта.
После отмены крепостного права в 1861 году многие местные жители начали открывать в своих домах свои семейные мастерские, так был создан знаменитый жостовский промысел. Неповторимость стиля составляли крупные цветы в окружении свежей листвы, свободно брошенные на поднос.
В советское время жостовской росписью занимаются профессиональные художники, а поднос становится предметом искусства. В 1924 году в Жостово возникают артели, в 1920-30-х годах жостовские подносы с цветочной росписью массово экспортируются во Францию, Англию и США.
1920—1930-е годы были нелёгкими – требования соцреализма меняли традиции промысла и внедряли в жостовскую живопись образцы орнаментальных и тематических композиций, созданные художниками-профессионалами без учёта специфики местного искусства и несущие черты станковизма и натурализма.
За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, а ремесло, служившее некогда подспорьем к земледелию, обрело статус уникального вида русского народного искусства. Сегодня это искусство находится на подъёме.
Здесь можно посетить музей, где представлены произведения старых и нынешних жостовских мастеров, можно увидеть, как работают художники, и поучаствовать в мастер-классе – самостоятельно расписать поднос. При фабрике действует магазин, откуда Вы не уйдёте без сувенира.
Приобщиться к этому искусству можно в ближайшем туре в Жостово, который ЭКЛЕКТИКА организует 6-8 марта 2021 года. В новой авторской разработке Александра Воеводского мы также посетим другие уникальные места - Торжок, Конаково, Федоскино и Вербилки.