800 лет Александру Невскому
Александр Ярославич Невский родился в городе Переяславле (Переславль -Залесский) около 13 мая 1221 года (или в 1220 году) и был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и внуком князя Всеволода Большое Гнездо. Его мать - Ростислава (Феодосия) Мстиславна, торопецкая княжна, дочь князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного.
Александр рос в тяжелейшее время в истории России – продолжались междоусобные войны, на востоке к Руси подходили монголо-татары, на западе активизировались католические ордена. Уже в 12 лет Александр под отцовским командованием участвовал в военном походе на Дерпт (Юрьев).
В 1230 году Новгородская республика призвала князя Ярослава, но он посадил на княжение Фёдора и Александра. Вскоре Фёдор умер и в 1236 году Ярослав уехал из Новгорода княжить в Киев, с этого времени началась самостоятельная деятельность Александра.
В 1239 году, по окончании войны с литовцами за Смоленск, Александр указал построить укрепления под Новгородом и женился на дочери Брячислава Полоцкого княжне Александре, в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, Василий.
В июле 1240 года шведы высадились в районе устья Невы для похода на Ладогу и Новгород, а рыцари Ливонского ордена осадили Псков.
Видимо, по молодости и горячности, Александр (ему тогда исполнилось, вероятно, 19 лет) решил не дожидаться полного ополчения, хотя, возможно, в целях предупреждения активности шведов, с небольшой дружиной новгородцев и ладожан двинулся к Неве и, в районе Усть-Ижоры, застав шведов врасплох, нанес им поражение. Победа Александра превратила его в героя. Перед битвой ижорскому старосте Пелгусию было видение, будто по Неве плыла ладья с русскими воинами и святыми Борисом и Глебом, которые пришли помогать сроднику своему, что выдвинуло подвиг на высокий, иной уровень.
Согласно общепринятой версии, Александр Ярославич получил прозвище «Невский» по названию знаменитой битвы и реки, однако этим прозвищем обладали многие другие князья, не участвующие в битве. Есть версия, что прозвище «Невский» происходит от владений землями в Приневье.
После победы Александра новгородцы посчитали, что князь возгордился и «указали ему путь из города». Но захват ливонцами Пскова и продвижение их до Новгорода заставило новгородцев пойти на поклон Александру и в 1241 году он вновь стал князем новгородским. Александр очистил Новгород от врагов, а в 1242 году взял Псков.
Немцы Ливонского ордена собрались под Юрьевым, куда двинулось войско Александра. Но после уничтожения передового отряда новгородцев Александр отступил к Чудскому озеру для битвы. 5 апреля 1242 года на Чудском озере новгородцы и суздальцы разбили войско противника, было взято в плен 50 рыцарей.
В 1245 году литовский князь Мидовинг вторгся в Русь, Александр собрал дружину и войско противника побежало, «испугавшись одного имени русского князя».
За пять лет своей деятельности Александр расширил пределы Новгородской республики, отвоевав у Ливонского Ордена часть Латгалии.
И теперь приоритетом во внешней политике Руси стали отношения с Ордой. В 1246 году князь Ярослав умер и в 1247 году князь Александр отправился на Волгу к Батыю, который его тепло принял.
В 1256 году Александр организовал поход против шведов на реку Нарову, что стало ответом на попытку шведов и союзников утвердиться на русском берегу реки Наровы. Затем войско Александра двинуло на Финляндию и дошло до Швеции с целью установления контроля над регионом.
В 1262 году в ходе восстания против Орды во Владимире, Суздале, Ростове, Переславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские сборщики дани, в отместку хан Берке потребовал произвести военный набор среди русских, поскольку возникла угроза его владениям со стороны другого хана. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. В Орде ему удалось успокоить хана Берке, но он заболел и выехал на Русь.
Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года. Историк Соловьёв писал: «Соблюдение Русской земли,— от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Сначала Александр-Алексий был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I мощи Невского были перенесены в Александро-Невский монастырь (ныне лавра) в Петербурге.
В этом году в России планируется крупномасштабное празднование юбилея. Петербург станет одним из главных центров торжеств, кульминацией которых будет День перенесения мощей Александра Невского - 12 сентября 2021 года.
