210 лет назад родился Николай Пирогов, светило российской медицины, отец российской школы анестезии
Николай Иванович Пирогов родился 25 (13) ноября 1810 года в Москве. Его отец - военный казначей, мать из купеческой семьи. Образование получил дома и в частном пансионе. На решение учиться медицине повлиял профессор медицины Е. О. Мухин, который бывал в семье Пироговых. Этого человека Пирогов считал своим духовным отцом, Мухин заботился о Пирогове, помогал семье материально.
В возрасте 14-и лет Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета (для этого он добавил два года к своему возрасту). Семья Пироговых крайне бедствовала, у Николая даже не было студенческого мундира. В 1833 году, после защиты диссертации на степень доктора медицины учился в Берлинском университете.
В возрасте двадцати шести лет Пирогов был избран профессором кафедры теоретической и практической хирургии Дерптского университета, где он стал первым русским профессором, возглавившим кафедру.
В 1841 году Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Императорской Медико-хирургической академии. Одновременно руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии, созданной из военного госпиталя. В это время многие хирургические методы были им существенно модернизированы. Именно Пирогову, чаще, чем другим хирургам, удавалось избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до сих пор называется «операцией Пирогова».
Также хирург ввел новую дисциплину – топографическую анатомию - исследования на замороженных трупах позволили создать иллюстрированное руководство для хирургов. Этот приём стал известен как метод «ледяной скульптуры». Работая в Военно-медицинской академии в Петербурге, он пытался выяснить формы и взаиморасположение различных органов. Пирогов, как скульптор, отбивал долотом и молотком замороженные ткани, оставляя интересовавший его орган. Также он специально сконструированной пилой делал серии распилов в поперечном, продольном и передне-заднем направлениях, что было необходимо для составления Атласа.
В 1847 году Пирогов отправился на Кавказ в действующую армию, где он впервые в истории хирургии применил эфир для наркоза в полевых условиях. В 1854 году принимал участие в обороне Севастополя, где проявил себя не только как хирург, но и как организатор оказания медицинской помощи раненым, тогда им впервые в полевых условиях была использована помощь сестер милосердия, тогда же он впервые применил гипсовую повязку.
Интересно, что именно Пирогов спас ногу от ампутации известному итальянскому революционеру Дж. Гарибальди (он был тогда в тюрьме, другие врачи отказались от него). Гарибальди вспоминал: «Выдающиеся профессора Петридж, Нелатон и Пирогов, проявившие ко мне великодушное внимание, когда я был в опасном состоянии, доказали, что для добрых дел, для подлинной науки нет границ в семье человечества…». Этот случай вызвал огромный резонанс в Петербурге, вероятно, и из-за этого состоялось одно из покушений на Александра II нигилистами, восхищавшимися Гарибальди. Из-за конфликта с императором Пирогов попал в опалу, затем был уволен с государственной должности и его, знаменитого хирурга, получившего мировое признание, высылают из столицы.
В своем имении под Винницей учёный организовал бесплатную больницу и провёл там почти весь остаток жизни. Он уезжал оттуда лишь в 1870 году на фронт прусско-французской войны и русско-турецкой – в 1877 году, а также по приглашению Санкт-Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий, удостоен ордена Святого Владимира 2-й степени.
Умер 23 ноября (5 декабря) 1881 года в своем имении под Винницей.
В Петербурге на территории Военно-медицинской Академии (Загородный просп. 47) установлен памятник Пирогову. На оборотной стороне постамента написано: «Здесь стояла покойницкая, где Н.И. Пирогов на распилах замороженных трупов создавал свой атлас топографической анатомии».