В России есть немало «тихих городков», которые отражают неспешную провинциальную жизнь, но при этом обладают глубочайшими духовными и культурными достоинствами.
Старица - небольшой городок в Тверской области, расположенный в живописном ландшафте в верховьях реки Волги на восточной окраине Валдайской возвышенности. Он обладает богатейшей историей - крепость здесь была основана еще в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем на реке Старица.
В 1319 году по завещанию Михаила Ярославича (убитого в 1318 году в Орде) Тверское княжество было поделено между четырьмя его сыновьями, Старица вошла в состав Зубцовского княжества — удела второго из братьев, Александра Михайловича.
В 1375 году Старица в ходе московско-тверской войны была на некоторое время взята войском московского князя Дмитрия Ивановича. В 1425 году Старицкое удельное княжество прекращает своё существование, сливаясь с великокняжескими владениями, а в 1485 году в составе Тверского великого княжества Старица была присоединена к Великому княжеству Московскому. В 1505—1566 годах она являлась центром удельного Старицкого княжества — одного из последних удельных княжеств в составе Московской Руси.
В 1565 году, когда царь Иван Васильевич разделил Русское государство на опричнину и земщину, и Старицу забрал в опричнину. Любя этот город, он обнёс его каменной стеной и неоднократно жил в нём в 1579—1581 годах во время войны со Стефаном Баторием.
В XVIII—XIX веках Старица — крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В окрестностях города велась добыча известняка, так называемого «старицкого мрамора», до сих пор сохранились пещеры, где велась добыча этого камня.Причём местные жители уверяют, что материал для белокаменного строительства Москвы добывался именно здесь.
Достопримечательности этого городка порадуют самого искушённого туриста – здесь красота природы сливается со старинным зодчеством - вас ждёт великолепный белокаменный Успенский монастырь, старицкие городища Старое и Новое, над которыми возвышается Борисоглебский собор; Дом купца Филиппова, Вознесенская церковь и т.д.
В Старицком районе находятся усадьбы Павловское, Малинники, Берново (где в бывшем усадебном доме Вульфов находится музей А. С. Пушкина).
В Старицу можно попасть во время различных туров Эклектики.