1600 лет назад была основана Венеция
Об этом, милая, молчи.
Её я видел за дверями
В изящном платье из парчи,
С чуть приоткрытыми плечами.
Не отражаясь в зеркалах
И за улыбкой пряча горе,
Она скользила в облаках,
Ногой едва касаясь моря.
И я, как глупый кавалер,
Доверил честь её улыбке.
Лишь грустный мальчик-гондольер
Играл нам на разбитой скрипке.
Я эту ночь забыть не смог,
Молясь её святым коленям.
Знать, что Венеция — мой рок,
Дороже сотен откровений.
Н. Гумилёв
Лунный свет сверкает ярко,
Осыпая мрамор плит;
Дремлет Лев Святого Марка,
И царица моря спит.
По каналам посребренным
Опрокинулись дворцы,
И блестят веслом бессонным
Запоздалые гребцы.
Звезд сияют мириады,
Чутко в воздухе ночном;
Осребренные громады
Вековым уснули сном.
А. Фет
Город-призрак, город-карнавал, город-легенда и город, рождённый в легенде 25 марта в 421 году н. э. Именно в этот день Благовещения Девы Марии жителями области – венетами (одним из иллирийских народов), спасавшимися от готов на пустынных островах болотистого побережья в лагуне Адриатического моря, была основана неподражаемая Венеция. Её жители ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату.
Пока племена варваров нападали на другие города, венецианцы приспособились жить на воде и научились строить дома на сваях, благодаря чему они долго соблюдали свою самобытность.
В VII веке была образована Светлейшая Республика Венеция (Республика Святого Марка; вен. Serenisima Republica de Venesia), венецианские острова (по инициативе Византии, которой они принадлежали), были объединены под властью единого правителя — дожа. После включения остальной Италии в империю Карла Великого она фактически осталась звеном, связывавшим Византию и западный мир, что способствовало стремительному росту Венеции как торгового города.
Специально для размещения мощей апостола Марка, которые были перевезены в 829 году из Александрии в Венецию, в Венеции была построена базилика. Это было связано с тем, что мусульмане начали разрушение христианских храмов для возведения мечетей. По преданию, христианство в городах Венецианской лагуны стало распространяться с апостолом Марком, поэтому и решили спасти мощи святого от осквернения и привезти их в Венецию. Так Марк стал небесным покровителем Венеции, а символом города стал знак этого евангелиста — крылатый лев.
В XV—XVI веках здесь процветала венецианская школа — одна из главных итальянских живописных школ, для которой характерно преобладание ярких колористических и пластически выразительных решений масляной живописи.
Сейчас Венеция, вероятно, единственный город в мире, полностью сохранивший свой старинный облик. Город расположен на материке и 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. И как он подвержен осенним наводнениям!
Население — около 250 тысяч человек. Здесь развиты судостроительная, металлургическая, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая и лёгкая промышленность. Особенно популярно во всём мире ремесло изготовления художественных изделий из стекла с острова Мурано и кружев с остров Бурано, мозаики. Также это научно-образовательный центр, есть университет, консерватория, театры, музеи.
Одним из наиболее интересных музеев является Галерея Академии (Gallerie dell'Accademia), в котором хранится самая большая коллекция венецианской живописи XIV—XVIII веков.
И, конечно, Венеция — морской курорт, центр туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки осуществляются на многочисленных судах и баржах. Однако ещё одним символом Венеции стала гондола — традиционная венецианская гребная лодка, которая исторически являлась главным средством передвижения по каналам города. Длина лодки составляет регламентированные гильдией гондольеров 11,05 метров, ширину 140 сантиметров и плоское, без киля, дно. Гондола имеет асимметричную форму, и мастера совершенствуются в искусстве резьбы и других украшениях этих плавучих чудес.
В феврале в Венеции проходит ежегодный старинный костюмированный праздник. Последний день карнавала — Жирный вторник, перед постом. Одним из самых ярких событий карнавала является конкурс на лучшую маску.