135 лет назад родилась Зинаида Серебрякова
Зинаида Евгеньевна Лансере родилась 12 декабря (30 ноября) или 10 (28 ноября) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Принадлежала к известной семье Бенуа-Лансере. Её дед, Николай Бенуа, был знаменитым архитектором, отец Евгений Лансере — известным скульптором, а мать Екатерина Николаевна, дочь архитектора Николая Бенуа, сестра архитектора Леонтия Бенуа и художника Александра Бенуа.
Вскоре после рождения Зину перевезли в Петербург, где она жила в доме деда – Николая Леонтьевича Бенуа на пр. Римского-Корсакова, 37 (недавно дворовый флигель, где они жили, был снесён). Училась в школе-мастерской княгини М. К. Тенишевой у И. Е. Репина (1901), в мастерской О. Э. Браза (1903-05) и в академии Гранд Шомьер в Париже (1905-06).
В 1905 году вышла замуж за студента и своего кузена Бориса Серебрякова.
В юности Серебряковой появилось творческое объединение «Мир искусства», зачинателями которого выступили дядя художницы А.Н. Бенуа и его друзья, с тех пор журнал и выставки «Мира искусства» вошли в жизнь юной художницы. В 1914–1917 годах творчество Серебряковой переживало период расцвета, в этот период она рисует серию картин на темы народной жизни, крестьянского труда и русской деревни. Среди наиболее известных ее работ этого периода - картины «Крестьяне» и «Беление холста». В духе неоклассицизма написаны картина «Баня» (1913, ГРМ), эскизы панно (олицетворения Турции, Японии, Индии и Сиама) для Казанского вокзала в Москве (1915–16) и др. Серебрякова стремилась к созданию прекрасных, гармоничных и монументальных женских образов с осязаемо-чувственной лепкой объёмов и лаконичностью.
После Октябрьской революции 1917 года жизнь Серебряковой осложнилась - умирает от тифа ее муж, и она остается одна с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Безуспешно пыталась продавать свои картины. Она отказалась перейти на рельсы нового искусства или рисовать портреты советских лидеров, и устроилась на работу в Харьковский археологический музей. В 1920 году перебралась в Петроград, в этот период она рисует на темы из театральной жизни.
Осенью 1924 года Серебрякова поехала в Париж, получив заказ на большое декоративное панно. Вернуться ей не удалось, и она оказалась оторванной от родины и детей (двух детей — Александра и Екатерину — удалось переправить за границу). В Россию больше не вернулась. В последующие годы она много путешествовала, в годы оттепели работы Серебряковой были выставлены в СССР. В 1966 году состоялась последняя, большая выставка ее произведений в Ленинграде и Киеве.
Скончалась 19 сентября 1967 года в Париже.