Имя Игоря Эммануиловича Воеводского – это не просто имя. Это бренд. Это символ культуры Петербурга и России. Это знак качества и непревзойдённого мастерства. Это необъятный мир удивительной архитектуры, истории и искусства, который каждый раз открывается для вас по-новому.
«"Маэстро! Лучший греческий актёр!" - говорили туристы о нашем руководителе. Он пел на орхестрах древних театров и в ротонде современного в Палермо, в гроте "Ухо Дионисия" в Сиракузах и на обратном пути в автобусе по дороге в аэропорт Катаньи. Не смогу подвести итог так же ярко, выразительно, талантливо, поэтично, но очень хочется поблагодарить за необъятную "Сицилию крупным планом", за совершенную программу, придуманную Татьяной Борисовной и Игорем Эммануиловичем Воеводскими, за безупречное её воплощение. Это путешествие навсегда останется сверкающим бриллиантом в моей душе и время от времени будет вспыхивать сияющими гранями, воскрешая увиденное» - Людмила Голуб.
«Воеводский Игорь Эммануилович интересно рассказал ребятам о журнале "Автобус" и провел небольшую экскурсию по улицам города. Впечатлений от поездки - очень много, даже те, кто был в Санкт-Петербурге уже не в первый раз, сказали, что эта поездка была самой лучшей! Большое спасибо и, надеемся, до новых встреч!», Галина Орлова.
«Сегодня я побывала на уникальной экскурсии. Игорь Эммануилович Воеводский сочинил блестящую сказку «Сказка петербургских львов». С её страниц неожиданно выпорхнула героиня, Рита, красивая, сияющая, искренняя, и предстала перед нами, едва мы успели разместиться в автобусе. С лица Риты не сходила улыбка… и волшебство началось! В нашей группе были понимающие родители и подготовленные к изучению города дети. Мне кажется, эту экскурсию должен посетить каждый. Уж очень она добрая, правильная, задающая нужный вектор. Спасибо за такое важное и нужное дело!» - Людмила Голуб.
Игорь Воеводский, по совместительству Генеральный директор турфирмы ЭКЛЕКТИКА, главный редактор журнала «Автобус», руководитель образовательных программ Центра ЭКЛЕКТИКИ, член Союза журналистов, историк архитектуры, ведущий радио и телепередач, автор экскурсионных туров по Петербургу и Европе, лектор по архитектуре и истории в лектории Русского музея и лектор на курсах экскурсоводов ЭКЛЕКТИКИ, музыкант (в прошлом - руководитель хора мальчиков) и актёр – вот основные вехи его творческой деятельности.
Игорь Эммануилович блестяще владеет любой аудиторией от 4 лет и видит задачу экскурсий не в том, чтобы снабдить слушателей определённым набором информации, а в том, чтобы очаровать их высоким искусством и привить интерес к архитектуре, истории и культуре Петербурга.
Программы, которые разработал И. Э. Воеводский
Город музеев
Рассказ о музеях Петербурга, об истории их создания, о работе хранителей, реставраторов, экскурсоводов. В ходе экскурсии учащихся познакомят с Кунсткамерой, Военно-Морским музеем, Эрмитажем, Зоологическим музеем, Пушкинским домом, Петропавловской крепостью, Музеем артиллерии, Русским музеем, Этнографическим музеем и др.
Для посещения в ходе экскурсии предлагаем Детский музей Музея политической истории России, музей Суворова, или Музей хлеба (возможно посещение других музеев по Вашему выбору). См. также журнал “Автобус” №1 за 2000 год.
Твой город
Знакомство с основными элементами города (дома, улицы, площади, набережные, памятники, мосты). В живой и доступной форме детей познакомят с основными типами домов (дворцы, театры, соборы, вокзалы, банки, жилые дома), с главными площадями Петербурга и главным проспектом, с различными типами памятников (колонна, обелиск, конные и пешие статуи, бюсты). Будут названы самые известные архитекторы.
Экскурсии И.Э. Воеводского, посвящённые анималистической скульптуре Петербурга могут составить целый цикл, которому автор предпослал эпиграф:
«Не перебарщивая с именами, датами,
Мы познакомим вас с крылатыми, хвостатыми:
Львы, совы, коршуны, грифоны и медведи,
Из мрамора и бронзы, чугуна и меди»
Новостройки Петербурга последних лет
Знакомство с работами архитекторов Рейнберга, Мамошина, Митюрёва, Харченко, Герасимова, Явейна. Вы увидите дом на Мичуринской улице и Манежной площади, гостиницу “Северная корона” и “Дом мод плюс”, Ушаковскую развязку и дом на Каменноостровском проспекте, гараж на Волынском переулке, Ладожский вокзал и другие новостройки. Возможно посещение Дома Дельфин (выставочный зал современного искусства). Читайте 1-2 номера журнала “АВТОБУС” за 2001 г., 2-й номер за 2004 г.
Иностранцы в Петербурге
Петербург создавался Петром как международный европейский центр. Представители иностранных государств играли огромную роль в трёхсотлетней истории города. Экскурсанты познакомятся с жизнью в Петербурге шведов и итальянцев, англичан и французов, немцев и финнов, поляков и испанцев. (См 4,6,7 номера журнала “Автобус”, №1 за 2001 г. и все номера за 2003 – 2004 гг.)
Шведский Петербург
Со времён Ландскруны и Ниеншанца шведы, наши северные соседи, оказывали значительное влияние на историю Руси и приневских земель. В жизнь Петербурга внесли значительный вклад шведские архитекторы (Ф. Лидваль, К. Андерсон), художники (А. Рослин, Б. Патерсен), промышленники (Нобели, Л. Эриксон). Возможно посещение музея-собора Св. Сампсония с экспозицией, посвящённой Полтавской битве или музея крепости Ниеншанц.
Норвежский Петербург
Знакомство с деятельностью Корнелиуса Крюйса, с пребыванием в Петербурге Нансена, Амундсена, Свердрупа. Рассказ о гастролях в Петербурге композиторов Уле Булля и Свенсена. Рассказ о невероятной судьбе “Апельсинового Германа”. (См. также 7-й номер журнала “Автобус”).
Нелёгкая жизнь петербургских статуй
В ходе экскурсии Вы услышите невероятные истории создания некоторых памятников и статуй, которые создавались то слишком быстро, то чересчур медленно. Автор расскажет о вдохновенной и филигранной работе реставраторов и о том, как вредит скульптурам фамильярное отношение некоторых горожан.
О творцах, реставраторах и вандалах
Петербург полон скульптур и памятников, его мосты украшены фигурами реальных и мифических животных. Созданные лучшими скульпторами, они давно стали «визитной карточкой» Петербурга. Но известность служит им дурную славу. Кто-то из туристов лезет на пьедестал, чтобы сняться в обнимку с памятником, кто-то трёт «на счастье» крылышки. Об истории памятников, о повседневном подвиге реставраторов и вандализме и пойдёт речь в ходе экскурсии.
По Королевской дороге в город северного модерна Выборг
Вы увидите «совсем другой» Выборг!
Мы не пойдем в Замок и в парк Мон Репо! Мы отправимся рассматривать шедевры северного модерна. Увидим на фасадах целый каменный зоопарк: волков, медведей, лосей, сов, козлов, баранов, сомов… и многих других. Узнаем, почему Андрей Остерман три дня поил «вусмерть» гонца, отправленного с донесением к Петру I, и почему Петр его наградил за это!
Узнаем, как менялись памятники на одном и том же месте, как советская власть в начале 1920-х годов в Петербурге снесла памятник одному царю, а в конце 1940-х годов ему же поставила памятник в Выборге.
А по дороге в Выборг нас ждёт самая красивая лютеранская церковь Ленинградской области и расположенный в ней краеведческий музей с уникальной коллекцией экспонатов и сотрудниками-подвижниками!
Герои экскурсии: шведские короли Густав Васа, Густав II Адольф и Густав III, Екатерина II, создатель финской азбуки Михаил Агрикола, архитектор Йозеф Стенбок, семья Нобелей.
Сказка петербургской ночи и Сказка петербургских львов
Экскурсия в двух частях, разработана на основе сказки Игоря Воеводского, опубликованной в 11-ти номерах журнала "АВТОБУС" за 2012-2013 годы.
Сюжет сказки таков: В Петербурге под покровом ночи состоялась тайная встреча мраморных, бронзовых, чугунных львов, грифонов и змей, украшающих наш город. Недовольные фамильярным обращением людей, статуи решили покинуть город. На встрече оказалась школьница, которая осмелилась обратиться с призывом к статуям. Что она им говорила, и какой наказ получила от статуй, расскажет сама героиня этой истории, выросшая и ставшая экскурсоводом.
В первой экскурсии героиня сказки познакомит вас с египетскими сфинксами и трёхглавым Цербером, бетонным львом, живущим во дворе дома на Кронверкском проспекте и целым "маленьким зоопарком", разместившимся в начале Каменноостровского проспекта.
Во второй экскурсии вы узнаете, чем продолжилась история школьницы, вступившей в тайный уговор с петербургскими статуями. Героиня этой истории продолжит знакомить вас со своими друзьями: с мраморными львами у дома Лобанова-Ростовского и бронзовым верблюдом, с грифонами, обитающими у Банковского моста и чугунными львами, живущими недалеко от них.
Новинка: квест «Древняя Греция и Рим в зеркале петербургской архитектуры»
В 5-м и 6-м классах на уроках литературы и истории на протяжении нескольких месяцев изучается история Древней Греции и Древнего Рима. В историческом центре Петербурга можно найти множество примеров использования античных мифов, античной символики, традиционных рельефов и узоров. Пройдя по заданному маршруту по улицам и площадям родного города, ребята сами найдут и научатся видеть и распознавать не только статуи античных героев и богов, но характеризующие их предметы, узор меандр и многое другое.
"Вариации о Петербурге"
Авторская экскурсия-импровизация Игоря Воеводского
«Я предлагаю выбрать любые темы из списка и импровизирую экскурсию, как импровизируют органисты или джазовые музыканты». ТЕМЫ ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИИ:
* Разрушая стереотипы и мифы (петербургские мифы и
реальная история)
* Подвиг реставраторов
* Архитектурные стили
* Северный модерн
* Югенд стиль, Сецессион и другие варианты модерна
* Андреа Палладио и петербургские архитекторы
* Неоклассицизм ХХ века
* Петербургские судьбы
* Этюды о любви (романтические истории и браки по
расчету)
* «Порфир и мрамор и гранит» (Камень в отделке города)
* Павел I
* Музыкальный Петербург
* Памятники Петербурга
* Творцы, реставраторы и вандалы
* Новый Вавилон (город всех национальностей:
Шведский Петербург, Немецкий Петербург, английский и т.д.)
«Воеводский Игорь Эммануилович интересно рассказал ребятам о журнале "Автобус" и провел небольшую экскурсию по улицам города. Впечатлений от поездки - очень много, даже те, кто был в Санкт-Петербурге уже не в первый раз, сказали, что эта поездка была самой лучшей! Большое спасибо и, надеемся, до новых встреч!», Галина Орлова.
«Сегодня я побывала на уникальной экскурсии. Игорь Эммануилович Воеводский сочинил блестящую сказку «Сказка петербургских львов». С её страниц неожиданно выпорхнула героиня, Рита, красивая, сияющая, искренняя, и предстала перед нами, едва мы успели разместиться в автобусе. С лица Риты не сходила улыбка… и волшебство началось! В нашей группе были понимающие родители и подготовленные к изучению города дети. Мне кажется, эту экскурсию должен посетить каждый. Уж очень она добрая, правильная, задающая нужный вектор. Спасибо за такое важное и нужное дело!» - Людмила Голуб.
Игорь Воеводский, по совместительству Генеральный директор турфирмы ЭКЛЕКТИКА, главный редактор журнала «Автобус», руководитель образовательных программ Центра ЭКЛЕКТИКИ, член Союза журналистов, историк архитектуры, ведущий радио и телепередач, автор экскурсионных туров по Петербургу и Европе, лектор по архитектуре и истории в лектории Русского музея и лектор на курсах экскурсоводов ЭКЛЕКТИКИ, музыкант (в прошлом - руководитель хора мальчиков) и актёр – вот основные вехи его творческой деятельности.
Игорь Эммануилович блестяще владеет любой аудиторией от 4 лет и видит задачу экскурсий не в том, чтобы снабдить слушателей определённым набором информации, а в том, чтобы очаровать их высоким искусством и привить интерес к архитектуре, истории и культуре Петербурга.
Программы, которые разработал И. Э. Воеводский
Город музеев
Рассказ о музеях Петербурга, об истории их создания, о работе хранителей, реставраторов, экскурсоводов. В ходе экскурсии учащихся познакомят с Кунсткамерой, Военно-Морским музеем, Эрмитажем, Зоологическим музеем, Пушкинским домом, Петропавловской крепостью, Музеем артиллерии, Русским музеем, Этнографическим музеем и др.
Для посещения в ходе экскурсии предлагаем Детский музей Музея политической истории России, музей Суворова, или Музей хлеба (возможно посещение других музеев по Вашему выбору). См. также журнал “Автобус” №1 за 2000 год.
Твой город
Знакомство с основными элементами города (дома, улицы, площади, набережные, памятники, мосты). В живой и доступной форме детей познакомят с основными типами домов (дворцы, театры, соборы, вокзалы, банки, жилые дома), с главными площадями Петербурга и главным проспектом, с различными типами памятников (колонна, обелиск, конные и пешие статуи, бюсты). Будут названы самые известные архитекторы.
Экскурсии И.Э. Воеводского, посвящённые анималистической скульптуре Петербурга могут составить целый цикл, которому автор предпослал эпиграф:
«Не перебарщивая с именами, датами,
Мы познакомим вас с крылатыми, хвостатыми:
Львы, совы, коршуны, грифоны и медведи,
Из мрамора и бронзы, чугуна и меди»
Новостройки Петербурга последних лет
Знакомство с работами архитекторов Рейнберга, Мамошина, Митюрёва, Харченко, Герасимова, Явейна. Вы увидите дом на Мичуринской улице и Манежной площади, гостиницу “Северная корона” и “Дом мод плюс”, Ушаковскую развязку и дом на Каменноостровском проспекте, гараж на Волынском переулке, Ладожский вокзал и другие новостройки. Возможно посещение Дома Дельфин (выставочный зал современного искусства). Читайте 1-2 номера журнала “АВТОБУС” за 2001 г., 2-й номер за 2004 г.
Иностранцы в Петербурге
Петербург создавался Петром как международный европейский центр. Представители иностранных государств играли огромную роль в трёхсотлетней истории города. Экскурсанты познакомятся с жизнью в Петербурге шведов и итальянцев, англичан и французов, немцев и финнов, поляков и испанцев. (См 4,6,7 номера журнала “Автобус”, №1 за 2001 г. и все номера за 2003 – 2004 гг.)
Шведский Петербург
Со времён Ландскруны и Ниеншанца шведы, наши северные соседи, оказывали значительное влияние на историю Руси и приневских земель. В жизнь Петербурга внесли значительный вклад шведские архитекторы (Ф. Лидваль, К. Андерсон), художники (А. Рослин, Б. Патерсен), промышленники (Нобели, Л. Эриксон). Возможно посещение музея-собора Св. Сампсония с экспозицией, посвящённой Полтавской битве или музея крепости Ниеншанц.
Норвежский Петербург
Знакомство с деятельностью Корнелиуса Крюйса, с пребыванием в Петербурге Нансена, Амундсена, Свердрупа. Рассказ о гастролях в Петербурге композиторов Уле Булля и Свенсена. Рассказ о невероятной судьбе “Апельсинового Германа”. (См. также 7-й номер журнала “Автобус”).
Нелёгкая жизнь петербургских статуй
В ходе экскурсии Вы услышите невероятные истории создания некоторых памятников и статуй, которые создавались то слишком быстро, то чересчур медленно. Автор расскажет о вдохновенной и филигранной работе реставраторов и о том, как вредит скульптурам фамильярное отношение некоторых горожан.
О творцах, реставраторах и вандалах
Петербург полон скульптур и памятников, его мосты украшены фигурами реальных и мифических животных. Созданные лучшими скульпторами, они давно стали «визитной карточкой» Петербурга. Но известность служит им дурную славу. Кто-то из туристов лезет на пьедестал, чтобы сняться в обнимку с памятником, кто-то трёт «на счастье» крылышки. Об истории памятников, о повседневном подвиге реставраторов и вандализме и пойдёт речь в ходе экскурсии.
По Королевской дороге в город северного модерна Выборг
Вы увидите «совсем другой» Выборг!
Мы не пойдем в Замок и в парк Мон Репо! Мы отправимся рассматривать шедевры северного модерна. Увидим на фасадах целый каменный зоопарк: волков, медведей, лосей, сов, козлов, баранов, сомов… и многих других. Узнаем, почему Андрей Остерман три дня поил «вусмерть» гонца, отправленного с донесением к Петру I, и почему Петр его наградил за это!
Узнаем, как менялись памятники на одном и том же месте, как советская власть в начале 1920-х годов в Петербурге снесла памятник одному царю, а в конце 1940-х годов ему же поставила памятник в Выборге.
А по дороге в Выборг нас ждёт самая красивая лютеранская церковь Ленинградской области и расположенный в ней краеведческий музей с уникальной коллекцией экспонатов и сотрудниками-подвижниками!
Герои экскурсии: шведские короли Густав Васа, Густав II Адольф и Густав III, Екатерина II, создатель финской азбуки Михаил Агрикола, архитектор Йозеф Стенбок, семья Нобелей.
Сказка петербургской ночи и Сказка петербургских львов
Экскурсия в двух частях, разработана на основе сказки Игоря Воеводского, опубликованной в 11-ти номерах журнала "АВТОБУС" за 2012-2013 годы.
Сюжет сказки таков: В Петербурге под покровом ночи состоялась тайная встреча мраморных, бронзовых, чугунных львов, грифонов и змей, украшающих наш город. Недовольные фамильярным обращением людей, статуи решили покинуть город. На встрече оказалась школьница, которая осмелилась обратиться с призывом к статуям. Что она им говорила, и какой наказ получила от статуй, расскажет сама героиня этой истории, выросшая и ставшая экскурсоводом.
В первой экскурсии героиня сказки познакомит вас с египетскими сфинксами и трёхглавым Цербером, бетонным львом, живущим во дворе дома на Кронверкском проспекте и целым "маленьким зоопарком", разместившимся в начале Каменноостровского проспекта.
Во второй экскурсии вы узнаете, чем продолжилась история школьницы, вступившей в тайный уговор с петербургскими статуями. Героиня этой истории продолжит знакомить вас со своими друзьями: с мраморными львами у дома Лобанова-Ростовского и бронзовым верблюдом, с грифонами, обитающими у Банковского моста и чугунными львами, живущими недалеко от них.
Новинка: квест «Древняя Греция и Рим в зеркале петербургской архитектуры»
В 5-м и 6-м классах на уроках литературы и истории на протяжении нескольких месяцев изучается история Древней Греции и Древнего Рима. В историческом центре Петербурга можно найти множество примеров использования античных мифов, античной символики, традиционных рельефов и узоров. Пройдя по заданному маршруту по улицам и площадям родного города, ребята сами найдут и научатся видеть и распознавать не только статуи античных героев и богов, но характеризующие их предметы, узор меандр и многое другое.
"Вариации о Петербурге"
Авторская экскурсия-импровизация Игоря Воеводского
«Я предлагаю выбрать любые темы из списка и импровизирую экскурсию, как импровизируют органисты или джазовые музыканты». ТЕМЫ ДЛЯ ИМПРОВИЗАЦИИ:
* Разрушая стереотипы и мифы (петербургские мифы и
реальная история)
* Подвиг реставраторов
* Архитектурные стили
* Северный модерн
* Югенд стиль, Сецессион и другие варианты модерна
* Андреа Палладио и петербургские архитекторы
* Неоклассицизм ХХ века
* Петербургские судьбы
* Этюды о любви (романтические истории и браки по
расчету)
* «Порфир и мрамор и гранит» (Камень в отделке города)
* Павел I
* Музыкальный Петербург
* Памятники Петербурга
* Творцы, реставраторы и вандалы
* Новый Вавилон (город всех национальностей:
Шведский Петербург, Немецкий Петербург, английский и т.д.)