День в истории Петербурга. Игорь Курчатов. К 120-летию со дня рождения. О великом физике, основоположнике использования ядерной энергии в мирных целях читайте в нашей статье
Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года (30 декабря 1902) в поселке Симский завод на Урале (ныне Челябинская область). Его отец был землемером, мать учительницей. Семья переехала в Симферополь, где Курчатов окончил в 1920 году гимназию с золотой медалью. Жили бедно и во время учёбы в гимназии он окончил вечернюю ремесленную школу, получил специальность слесаря и работал на механическом заводе и в землеустроительных экспедициях. В 1923 году с отличием досрочно закончил физико-математический факультет Крымского университета.
В том же году переехал в Петроград и поступил на 3 курс кораблестроительного факультета Политехнического института. В Павловске, в Магнитно-метеорологической обсерватории под руководством профессора В. Оболенского выполнил первую научную работу. По окончании института стал научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде (ЛФТИ) под руководством академика А. Ф. Иоффе.
В 1927 году женился на Марине Синельниковой.
В 1920—30-е годы преподавал на кафедре техники высоких напряжений на физико-математическом факультете Ленинградского индустриального института, в Ленинградском Педагогическом институте имени М. Н. Покровского (на Малой Посадской улице, 26, позже объединён с Ленинградским государственным педагогическим институтом имени А. И. Герцена), читал курсы «Электронная теория» и «Физика атомного ядра», заведовал физическим отделом Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ), был сотрудником физического отдела Радиевого института.
С 1929 по 1931 год жил на Кировском пр. (Каменноостровский пр., 57). С 1937 (или 1939 года) и до начала войны жил в Доме Специалистов Выборгского района.
В 1932 году, одним из первых в стране стал изучать физику атомного ядра. Руководил лабораторией по изучению атомного ядра, созданную в ЛФТИ по инициативе А. Ф. Иоффе. Совместно с Г. А. Гамовым и Л. В. Мысовским создал первый в Европе циклотрон (запущен в 1937 году), на котором Курчатов проводил свои исследования.
В 1936 году со своим братом Борисом Курчатовым, Л. И. Русиновым и Л. В. Мысовским в Радиевом институте открыл явление изомерии искусственно созданных ядер.
В 1933 году возглавил в Ленинграде организационный комитет первой Всесоюзной конференции по атомному ядру, на которой присутствовали ведущие советские и зарубежные учёные.
В 1938 году выдвинут в действительные члены Академии наук СССР. В 1939 году избран депутатом Ленинградского горсовета.
В начале Великой Отечественной войны разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин, с августа 1941 года Курчатов (с А. П. Александровым) в Севастополе создал систему «систему ЛФТИ», которая в течение войны обеспечила полную защиту советских кораблей от немецких магнитных мин, за что Курчатов был удостоен Сталинской премии.
С 1942 году работал в Москве, был избран действительным членом Академии наук СССР, вёл советский атомный проект до собственной смерти под личным патронажем И. В. Сталина.
Под кураторством Лаврентия Берии 29 августа 1949 года был произведён взрыв первой советской атомной бомбы - РДС-1. За это он был обласкан властью, получил Героя Социалистического Труда и Сталинскую премию первой степени.
12 августа 1953 года была впервые в СССР взорвана водородная бомба РДС-6, процесс организации курировал Курчатов, разработкой занимались Юлий Харитон и ученик Курчатова Андрей Сахаров.
В середине 1950-х годов Курчатов занимался проблемой управляемого термоядерного синтеза.
В 1956 году с группой советских учёных Курчатов посетил Британский ядерный центр и высказал предложение о международном сотрудничестве учёных в этой области.
Первым в СССР возглавил усилия по решению задачи мирного использования атомной энергии, в результате чего была разработана и запущена 26 июня 1954 года первая в мире атомная электростанция - Обнинская АЭС.
В 1953–1959 годах вместе с академиком А.П. Александровым руководил созданием первого в мире атомного ледокола «Ленин».
В 1956—1961 годах руководил проектом по созданию термоядерной бомбы АН602 (она же «Царь-бомба»).
Неоднократный лауреат государственных премий, депутат Верховного Совета СССР третьего и пятого созывов.
Умер 7 февраля 1960 года в Москве.
В стране его именем названы города, улицы, аэропорт в Челябинске и множество других объектов. В Ленинграде в его честь названа улица.
На Политехнической ул., 26 (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе) установлена мемориальная доска:
«В этом здании с 1925 по 1941 год работал выдающийся русский ученый Игорь Васильевич Курчатов» (1978, скульптор М. Аникушин).