Этот день в истории Петербурга.
140 лет назад под Петербургом был сконструирован и испытан первый российский самолёт.
Проснулась в машинах могучая сила,
снаряд весь напрягся, запел, задрожал
и, как бы очнувшись, легко побежал
по твёрдой дорожке прямого настила,
по струганным доскам, с уклона, с уклона.
Мгновенье — колёса вприпрыжку пошли
навстречу ромашкам, над кромкой зелёной
и вдруг отделились от грешной земли.
— Летит! — раздалось над полынным простором.
— Глядите же! Честное слово, летит! —
В едином порыве, с весёлым напором
«ура» раскатилось.
Не помня обид,
не чуя от радости ног под собою,
внезапно и сказочно став молодым,
Можайский бежал за созданьем своим,
за гордой мечтой, завоёванной с бою,
за первой, последней любовью хмельною,
за ясным, волшебным рожденьем вторым.
Бежал, как безумный, не чувствуя ноши,
всей грудью дыша, приминая цветы,
не видя, не слыша, как били в ладоши,
как в знойное небо цветистой порошей
летели фуражки, перчатки, зонты.
С. Васильев
Мечта человека взлететь как птица в небо, вероятно, преследовала его всегда. В известных мифах о Дедале и Икаре в Древней Греции и о Пушпака Вимана в Индии человек взмывал в воздух на крыльях из перьев и воска. Вероятно, впервые эту идею воплотили в Китае, в VI веке н.э. Известны проекты Леонардо да Винчи XV века, но в его время они так и не были реализованы.
В 1860-1880-х годах в разных странах было сделано множество попыток сконструировать самолёт, оснащённый двигателями, но в основном попытки полёта были неудачны.
Первый российский проект самолёта был предложен пионером самолётостроения, петербуржцем Николаем Телешовым в 1864 году.
С 1876 года в Петербурге другой изобретатель - офицер российского флота Александр Фёдорович Можайский засел за изобретение летательного аппарата. В 1879 году он, в чине капитана 1 ранга был направлен в Морской кадетский корпус, где вёл курс морской практики и одновременно делал свои увлекательные чертежи самолёта, согласовывая их с Военным ведомством Российской Империи.
В июле 1882 года Можайский получил звание генерал-майора, был уволен со службы «по домашним обстоятельствам» и стал завершил конструкцию своего аппарата.
В одном из докладов сообщалось об этом самолёте:
«Снаряд капитана 1-го ранга Можайского в настоящее время уже окончен в натуральную величину и будет приводится в движение с помощью двух паровых машин».
20 июля 1882 года в присутствии представителей военного ведомства и Русского технического общества на военном поле у станции Дудергоф под Красным Селом, в 20 км от Петербурга, натурный самолёт прошёл испытания, и, по некоторым сведениям, кратковременно отрывался от земли. К сожалению, документов, подробно зафиксировавших бы испытания самолёта Можайского, не сохранилось.
Позднее Можайский на личные средства продолжал работы над конструкцией и заказал на Обуховском заводе новые, более мощные машины.
Несмотря на все неудачи, самолёт Можайского стал первой вехой в развитии российского авиастроения. В память об изобретателе в стране названы разные объекты, созданы музеи.
В 1950 году (до 2016 года) его именем был назван Дудергоф - Можайский, в 1955 году его имя присвоено Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии (ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге), в Красном Селе установлен памятник и названа Библиотека имени А. Ф. Можайского.
