Вильгельм Гауф. К 220-летию со дня рождения
Мне хотелось быть генералом только ради того, чтобы она с замиранием сердца прочитала в газете мою фамилию:
«Генерал Гауф отличился в последнем бою, в сердце ему попало восемь пуль — но он остался жив».
Об известном немецком сказочнике «с восточным колоритом», отце «Маленького Мука», «Карлика Носа», «Беляночки и Розочки», докторе философии – читайте в нашей статье
Вильгельм Гауф родился 29 ноября 1802 года в Штутгарте, в семье секретаря министерства иностранных дел. Когда Вильгельму было семь лет, мать с детьми переехала в Тюбинген, в дом дедушки. Здесь, среди огромной библиотеки деда, будущий писатель погрузился в чтение, получая своё первое образование. В 1818 году начал учёбу в монастырской школе, затем окончил университет со степенью доктора философии и теологии.
Работал наставником детей в семье министра, барона Эрнста Югена фон Хёгеля. Для детей барона и были написаны его многие сказки, опубликованные в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». В сборник вошли такие, мгновенно ставшие популярными во многих странах сказки, как «Маленький Мук», «Калиф-аист» и другие. В России Гауф стал известен впервые благодаря переводам Виссариона Белинского.
Также Гауф также написал рассказы «Отелло», «Нищенка с Pon de Arts», мистические романы «Странички мемуаров сатаны» и «Человек с луны», исторический роман «Лихтенштейн».
В сказке «Холодное сердце» (1827) об угольщике Петере Мунке, который продал своё сердце за мешок золота, отражаются психические глубины подсознания Гауфа с его ранней смертью отца (которого «изображал» Стеклянный человечек), тягой к новому, «неправильному» отцу (великан Михель), привязанностью к матери и молодой женой (Лизбет-Луиза).
Зимой 1827 года он женился на своей кузине Луизе Хауф, но вскоре заболел тифом и вскоре после рождения дочери умер 18 ноября 1827 года в Штутгарте.
Несмотря на то, что Гауф не отличался плодовитостью в создании своих произведений, его творчество вошло в золотой фонд мировой литературы. В Байрсброне основан «Музей сказок Вильгельма Гауфа», его романы и сказки были многократно экранизированы, на основе «Лихтеншейна» была на писана опера (1846).
