Мелихово – одно из тех невероятных мест в истории мировой литературы, где родилось большое количество шедевров.
80 лет со дня основания музея А.П. Чехова в Мелихово.
Здесь, в окрестностях города Чехова Московской области в течении семи лет, с 1892 по 1899 год проживала семья Чеховых.
Антон Павлович писал своим корреспондентам:
«Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10-20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом». «А вот Вам подробности – не было хлопот, так купила баба порося!.. Купили и мы порося – большое, громоздкое имение... Фруктовый сад. Парк. Большие деревья, длинные липовые аллеи». «Питаю слабость к фруктовым деревьям». «Я посадил в саду около сотни тюльпанов, лилий, нарциссов, гиацинтов...».
Чеховы сделали много для обустройства усадьбы в Мелихове, у каждого были свои занятия и обязанности. Павел Егорович Чехов, отец писателя, несмотря на преклонный возраст, был крепок и строго относился к ведению хозяйства, следил за садом и огородом, за дорожками, за работами в поле и вёл дневник. Сестра писателя, Мария Павловна помогала брату в ведении хозяйства и в приёме больных, здесь она занималась живописью. А.П. Чехов упоминал сестру в письмах:
«Когда вернется Маша? Без нее на огороде творятся ужасные беспорядки. Телушка и гуси съели половину огорода. Цыплята помогают им. Мне же присмотреть некогда, так как по целым дням меня не бывает дома».
Этот период отмечен огромной кипучей деятельностью Чехова как писателя, как врача и как рачительного хозяина – тогда он был молод, холост и здоров.
Здесь получали бесплатную медицинскую помощь и лекарства тысячи больных от доктора Чехова. Здесь он вёл общественную деятельность, построил три школы, занимался хозяйством, садом и постройками. Чехов очень гордился своим садом и самолично высаживал цветы и фруктовые деревья.
За этот период Чеховым было создано 42 произведения - пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.
При создании большого количества сюжетов и многих характеров в «уездном городе N-ске» в своих произведениях Чехов вдохновлялся, наблюдая за жизнью именно в Мелихове.
В семье часто проводили совместные вечера за столом, играли в лото. Отражение этих встреч можно найти в чеховской «Чайке». В.И. Немирович-Данченко писал: «Благодаря озеру и саду в лунные ночи и закатные вечера Мелихово было красиво и волновало фантазию. Здесь Чехов писал «Чайку», и много подробностей в «Чайке» навеяно обстановкой Мелихова. По крайней мере, я не могу отделаться от впечатления, что сцена, которую устраивает Треплев, пришла от этой аллеи, ведущей к озеру, и «в доме играют», и «красная луна», и лото в четвертом действии».
Для театральных и кинематографических постановок «Чайки» художники-декораторы, режиссеры и актеры в целях создания аутентичной атмосферы приезжают именно в Мелихово.
Особые отношения связывали Чеховых с П.И. Чайковским. Композитор был в восторге от рассказов тогда ещё молодого писателя и даже приходил к нему в Москве выразить своё признание. В мелиховской усадьбе часто звучала музыка Чайковского, ему же писатель посвятил сборник рассказов «Хмурые люди». В 1893 году сюда пришло известие о смерти композитора, Чехов писал:
«Известие поразило меня. Страшная тоска... Я глубоко уважал и любил Петра Ильича, многим ему обязан. Сочувствую всей душой». Но музыка Чайковского продолжала жить в усадьбе.
В октябре 1898 года умер Павел Егорович:
«Мне кажется, что после смерти отца в Мелихове будет уже не то житье, точно с дневником его прекратилось и течение мелиховской жизни».
В 1899 году в связи с ухудшающимся здоровьем Антон Павлович переехал в Ялту, а Мелихово было продано.
Прямо перед началом Великой отечественной войны в 1941 году в усадьбе открылся музей-заповедник А. П. Чехова. В воссоздании обстановки активное участие приняли сестра писателя Мария Павловна Чехова и его племянник С. М. Чехов.
Здесь восстановлен деревянный одноэтажный усадебный дом, флигель 1894 года, построенный по проекту А. П. Чехова, кухня и сарай 1890-х годов, утопающий в зелени парк с прудом и садом, где весной цветут вишни и яблони.
На экспозиции представлена разнообразная деятельность Чехова и включает более 20 тысяч экспонатов. Также здесь хранятся картины художников — друзей писателя: И. Левитана, В. Поленова, Н. Чехова и других.
Ныне в усадьбе проводятся концерты, театральные и музыкальные фестивали, выставки и другие мероприятия.
Восстановлена деревянная церковь Рождества Христова; колокольня, возведенная по проекту и на средства А. П. Чехова, не сохранилась. В здании школы, открытой попечением А. П. Чехова, размещена экспозиция «Земская школа конца XIX века».
На территории усадьбы в 1951 году установлен один из первых в стране памятников писателю (скульптор Г. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков).
Также здесь установлен любопытный бронзовый памятник собакам А. П. Чехова — таксам с медицинскими кличками Брому и Хине (открыт в 2012 году, автор —Александр Рожников). В 1893 году Чехов получил в подарок двух «долгожданных «таксов», которые устроили в усадьбе необыкновенную кутерьму.