140 лет назад родился Абрам Иоффе, физик, академик
Абрам Федорович Иоффе родился 29 (17) октября 1880 года в Ромнах Полтавской губернии в купеческой семье. После окончания реального училища переехал в Петербург для получения высшего образования.
В 1902 году окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт); в 1905 году – Мюнхенский университет в Германии, где работал под руководством самого Вильгельма Рентгена и получил степень доктора философии. С 1906 года работал в Политехническом институте в Петербурге, здесь он после Октябрьской революции организовал физико–механический факультет, с 1913 года профессор.
В 1911 году Иоффе, практически одновременно с американским физиком Робертом Милликенем, определил заряд электрона, однако Милликен опубликовал отчёт раньше, поэтому в литературе эксперимент получил название «опыт Милликена».
Иоффе – автор работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам, был редактором многих научных журналов, автором монографий, учебников и научно-популярных книг, в том числе «Основные представления современной физики» и «Физика полупроводников». По сути стал основателем уникальной физической школы, выведшей советскую физику на мировой уровень. По инициативе Иоффе начиная с 1929 года были созданы физико-технические институты в крупных промышленных городах СССР. Ученики и коллеги с любовью и почтением называли Абрама Фёдоровича «папа Иоффе». Под его руководством начинали свою научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, работали крупнейшие советские учёные И. В. Курчатов, И. Е. Тамм (также будущий лауреат Нобелевской премии), Я. И. Френкель, Ю. Б. Харитон и многие другие.
Скончался 14 октября 1960 года в Ленинграде в своём рабочем кабинете, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
В честь А. Ф. Иоффе был назван кратер Иоффе на Луне, малая планета (5222), научно-исследовательское судно «Академик Иоффе», Физико-технический институт АН СССР, улица в Адлерсхофе и т.д.
В 1964 году в Петербурге, перед зданием ФТИ установлен памятник А. Ф. Иоффе и бюст в Большом актовом зале. На здании установлена мемориальная доска «Здесь в 1906—1948 гг. работал выдающийся советский физик, академик А. Ф. Иоффе, основатель физико-механического факультета института».
На набережной Кутузова, 10 на здании, где работал Иоффе, (ныне здание Института прикладной астрономии РАН) установлена мемориальная доска «Здесь в 1952—1960 гг. работал крупнейший ученый-физик, академик А. Ф. Иоффе, основатель института полупроводников Академии наук СССР».
Площади между главными зданиями ФТИ им. А. Ф. Иоффе и Политехнического университета присвоено название Площадь Академика Иоффе.