«Адмиралтейские верфи» — одно из старейших судостроительных предприятий России, первое промышленное предприятие Санкт-Петербурга.
315 лет назад здесь на воду было спущено первое судно
Верфь была заложена на левом берегу Невы, на территории современного Адмиралтейства, 5 ноября 1704 года, по проекту Петра I. В апреле 1706 года на воду было спущено первое судно. Изначально строились здесь небольшие судна - галеры, буера, бригантины, шнявы.
В 1712 году здесь был спущен на воду первый линейный корабль — знаменитая 54-пушечная «Полтава», ознаменовавший собой новый этап в развитии русского флота. В 1725 году здесь была построена и испытана первая подводная лодка — «потаённое судно» крестьянина Ефима Никонова (копия которого находится в Сестрорецке).
К середине XIX века верфь была переведена на Галерный двор, на современное своё местоположение. В 1720 году между Адмиралтейством и Галерным двором был прорыт Адмиралтейский канал. За время существования верфи на ней были построены сотни крупных кораблей, среди них было и много знаменитостей, например, крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора», спущенный на воду в 1900 году.
С 1908 года Галерный остров и часть территории Нового адмиралтейства со всеми эллингами и мастерскими для постройки судов выделены под Адмиралтейский судостроительный завод, который действовал параллельно с Балтийским заводом.
В советские года на верфи воплощали многие проекты оборонной промышленности, в том числе здесь выпускались атомные подводные лодки.
Сейчас главное направление предприятия — проектирование, производство и модернизация судов гражданского и военного назначения – танкеры, дрейфующая платформа «Северный полюс», траулеры, спасательные судна, научно-экспедиционные судна, подводные лодки, патрульные корабли и т.п.
У одной из проходных верфей, на углу Рижского проспекта и улицы Степана Разина, установлен памятник создателям подводного флота России (по проекту скульптора А. Г. Дёмы и архитектора В. П. Тимонина). Памятник представляет собой макет атомной подводной лодки проекта 671, которая здесь строились, также рядом установлены подлинные корпуса морских мин.
При предприятии действует музей «Адмиралтейские верфи», который считается одним из лучших производственных музеев России. Все, кто интересуется историей отечественного судостроения, увидят множество интересных вещей, связанных с созданием флота и развитием судостроения до наших дней. Этот– один из важнейших военно-морских и производственных музеев в нашей стране, и это не удивительно, ведь в истории Адмиралтейских верфей отражается почти вся история Российского флота.
В экспозиции представлены более 7000 экспонатов: фотографий, документов, картин, моделей кораблей и судов. Особенный интерес представляют 60 уникальных моделей кораблей и судов, построенных здесь в разные годы. Здесь же можно узнать о вкладе предприятия в создание многих архитектурных символов Петербурга - Исаакиевского собора, Александровской колонны, Львиного, Банковского, Благовещенского мостов и других городских объектов.