210 лет назад родился Александр Герцен. О знаменитом писателе, задавшем краеугольный вопрос русской культуры - «Кто виноват?», философе, повлиявшем на «великие реформы» Александра II, читайте в нашей статье
У народа, лишённого общественной свободы, литература — единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести.
Шутить с мечтой опасно: разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести её в жертву.
Полного счастья нет с тревогой; полное счастье покойно, как море во время летней тишины.
Прощение врагов — прекрасный подвиг; но есть подвиг ещё более прекрасный, ещё более человеческий — это понимание врагов, потому что понимание — разом прощение, оправдание, примирение.
Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри.
Александр Иванович Герцен родился 6 апреля (25 марта) 1812 года в Москве, в незарегистрированном браке помещика Ивана Алексеевича Яковлева (потомок Андрея Кобылы, как и Романовы), и немки Генриетты-Вильгельмины-Луизы Гааг. Сыну дали немецкую фамилию фон Герцен — «сын сердца».
Получил домашнее образование, с юности знакомился с сочинениями просветителей и с запретными стихами Пушкина, Рылеева. Дружил с Николаем Огарёвым, впервые революционные идеи у них возникли, когда они, будучи подростками, следили за известиями о восстании декабристов 1825 года. Написал философскую статью о «Валленштейне», тогда его идеалом был Карл Моор — герой трагедии Шиллера «Разбойники».
В 1829 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, где организовал кружок прогрессивно мыслящих студентов. Закончил университет в 1833 году, с серебряной медалью. В 1834 году был арестован и выслан сначала в Пермь, потом в Вятку. Во Владимире служил в канцелярии губернатора. В 1837 году женился, в семье родилось множество детей.
Печатался с 1830-х годов, в том числе в прогрессивных петербургских журналах «Отечественные записки» и «Современнике» («Дилетантизм в науке», «Буддизм в науке», «Письма об изучении природы», «Сорока-воровка», «Москва и Петербург»). Выступал против формализма и схоластики в науке, проводил анализ различных методов познания, обличал крепостничество. Выделяется повесть «Сорока-воровка», в котором на основе вопроса «Почему в России нет великих актрис?» изображается проблема крепостнической интеллигенции.
В 1846 году в Петербурге вышел один из первых русских социально-психологических романов и одно из первых произведений русского реализма – роман Герцена «Кто виноват?»
Много писал о вопросах педагогики, его взгляды основывались на идеях материализма, гуманизма и революционного демократизма. Резко критиковал систему образования при Николае I, объясняя опасность авторитарного воспитания в России его времени.
В 1847 году с семьей уехал в Европу, в 1852 году поселился в Лондоне, где он стал одной из заметнейших фигур русской эмиграции. Вместе с Огаревым издавал прогрессивные издания – альманах «Полярная звезда» и газету «Колокол». Главным его произведением этого периода стал автобиографический роман «Былое и думы».
В Петербурге внимательно следили за творениями революционера, и, очевидно, «великие реформы» Александра II, отмена крепостного права в России 1861 года произошли под большим влиянием идей Герцена.
Умер (9) 21 января 1870 года в Париже.
В честь Герцена в Москве создан Дом-музей А. И. Герцена, в городах СССР было названо множество улиц. В Петрограде-Ленинграде в 1918 году улица Морская была переименована в улицу Герцена, где он жил в доме № 25 в 1839—1841 годах (в 1993 году — улице Герцена возвращено название «Большая Морская»). Также Российский государственный педагогический университет в Петербурге носит имя А. И. Герцена.
